当前位置: 2017春城金融博览会
支付方式新篇章
2017-12-12 10:17:45   来源:云南网
分享至:

新的支付方式如一阵春风,吹拂了大部分中国人,越来越多的人使用并喜欢上了新兴的网上支付方式。这次支付方式的更新无疑是成功的,不仅仅是中国人自己受益于这种支付方式,连一些外媒都对此赞不绝口。

那新的支付方式究竟有什么魔力呢?正因为网上支付的兴起,我们可以足不出户的选购商品并且有人送货上门,而且商品种类齐全。还有现在盛行的共享单车,便利我们的出行,而且免去了我们维修保养车辆的麻烦,还能帮助推行低碳生活。不只是单车,还有各种各样的分享,这种共享是纸币支付所不能实现的。此外,我们很多人在消费时其实不愿意收到较为破旧的纸币,因为有时纸币过于破旧会影响我们的使用,大家会担心最后这张钱会“砸”在自己手中,而网上支付的普及降低了纸币的使用频率,理论上会降低纸币的磨损,延长纸币的使用寿命。也因为网上支付方式,解决了我们认为不太便利的零钱问题,有时我们消费了几角钱,找零不方便,过后携带也不方便,有时候就会选择随便买个不必要的小东西补齐或者索性不要了,新支付方式却解决了这种尴尬。

新的支付方式不仅带给我们便利,还能让我们骄傲,近期,外国记者来华,回国后对中国的支付便捷赞不绝口。随处可使用的手机支付,甚至小摊小贩都挂起了二维码,无人自助商店,都让这位记者大跌眼眶。发达国家英国几十年来推广全面网上支付之路举步维艰,而中国却短短几年就能发展的有模有样,背后的问题,值得我们去思考。再一次展现了国力,也值得我们骄傲。

但是,新的支付方式还需进步。除了老生常谈的支付安全问题,我认为还有老年人阶层的普及问题,老年人使用纸币支付时会遇到许多问题,例如有时账目算不清楚而造成损失,还有一些不良商家将假币找回给老年人,老人因为自身上了年纪而不好辨认真假。这也说明了老年人也迫切需要便捷的支付方式。但是因为许多老年人对现代新技术的不了解不熟练,学习能力下降,所以对于新支付方式的使用并不熟练。所以我认为支付方式发展的下一步也需要为老年人多多考虑。

不仅仅是支付方式,许多事已在潜移默化中改变。这样一个伟大的时代,你我有幸共享。  

作者:杨晓玥

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信