当前位置: 2017春城金融博览会
一个网购达人的支付史
2017-12-06 14:02:16   来源:云南网
分享至:

我的第一次网购是从网上买书开始的。那时的我没有开网银,也没有信用卡。幸运的是,可以货到付款,生性比较保守的我毫不犹豫地选择了这种支付形式。头两次我当场签收然后付款,也觉得也挺方便。后来几次快递员到了公司,我却正好在外办事,只能打电话叫同事垫付然后再还钱给他。这样麻烦几次后,觉得确实有必要去开网银、实行在线支付了。

后来专程去了银行柜台开通了网银,于是有了自己的第一个U盾、第一个密码生成器。在手机银行没有发展起来之前,用U盾登录网银感觉是件特别时尚特别前卫的事情,那个小巧的东西也让网购变得空前地便利起来,插上U盾输入密码,就可以轻松支付,然后坐等快递上门。可以说,U盾的出现,对我成为网购达人“功不可没”。

但是,U盾也有它的“致命缺点”,那就是必须在电脑上使用,而且容易丢失和破损。这时候,网银的“升级版”——手机银行开始走进我的生活,便最终替代了U盾的角色。只需绑定银行卡号、手势密码开锁、每次支付时使用手机短信发送动态密码等诸多优势,让各大银行的手机银行APP成为了我手机里面的必备,几乎每天都会点开看看。

与手机银行一同成为我网购新助手的还有大名鼎鼎的“支付宝”。其实,早在几年前我就有了支付宝账号,但那时只是在淘宝上面网购时才会使用支付宝支付,使用频率并不算高。后来,支付宝的功能不断强大,不仅在超市商场可使用支付宝,哪怕是买菜买水果,店家都欢迎你使用支付宝,方便快捷而且还免去了找零钱的麻烦。更重要的是,支付宝的使用面也越来越广,买电影票、火车票、充话费、交电费煤气费无所不能,甚至还可以刷支付宝坐公交。

眼下,支付宝俨然已经成为了一个“超级钱包”,将生活、消费和金融充分地连接起来,彻底地改变了我们的生活方式和支付理念。也许,随着网络技术的不断发展,更先进更强大的支付工具将替代支付宝也未可知。一切皆有可能,就让我们静观其变吧!

  作者:李木子

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信