当前位置: 2017春城金融博览会
我希望手机支付是安全的
2017-12-06 13:58:10   来源:云南网
分享至:

从昆明市第二幼儿园考入武成小学后,爸爸把换代下来的手机放到我的书包夹层里,好抽空踩着点来接我放学。到五年级,学校的网上作业多了起来,妈妈给我换了一部容量大的新手机,还开通了这部手机的支付功能。遇到忘带红领巾,赶紧在便利店刷一条戴上;作业本不够写了,可以去文具店刷本应应急;放学后肚肚饿了,转到嘉华饼屋刷蛋糕垫补垫补,很是方便。

考上云大附中后,经常和同学们聊起离不开的手机,到不光是因为网上教学、网上布置作业、网上交流更多了。更因为,对电子支付有了更浓厚的兴趣。查到的资料告诉我们,人类曾经有过四次重大的支付工具创新:金属货币、纸币、支票、以信用卡为代表的支付卡。每一次支付工具的创新,都推动了经济社会的发展。现在我们使用的电子支付算是第五次支付工具的创新了。我们之所以喜欢使用手机支付,是因为它确实很方便也很快捷,无论什么支付都可以一刷搞定。可是,就是因为太看重手机支付的方便快捷,就忽略了手机支付的安全性。我的外公可以接受刷卡支付,尽管也知道电子支付是消费支付的发展趋势,但对电子支付的安全性始终心存疑虑。虽然我还没有遇到过支付安全的问题,可听他老人家一说,我的心里还是有些毛。是呀,无论是使用什么样的支付工具,第一位的绝对是要安全,其次才是方便快捷。不可否认的是,新型支付方式的普及,在便利了人们生活的同时,确实也不可避免地给消费者带来了风险。我相信,大家在享受手机支付没有距离和地域限制的方便快捷时,更希望手机支付是安全的。所以,加强和提高移动支付的安全性是电子支付事业是否能够成功发展的根本,更是金融事业的生命和信誉。  

作者:吕畅

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信