当前位置: 2017春城金融博览会
我对电子银行的粗略看法
2017-12-06 11:57:41   来源:云南网
分享至:

电子银行是随着互联网的兴起而诞生的,以前只能到银行才能办的事情,现在只要坐在家里,轻松点击鼠标就能办妥了。这全要归功于宽带网络的发达和银行服务的完善。网上银行在发达国家和地区已得到迅速发展,网上银行的出现,标志着金融服务方式的重大变革。

那么银行卡到底好在哪里呢,怎样才能享受到这么便利的服务呢,用银行卡办理与钱有关的事情,安不安全呢……与传统银行业务相比,电子银行的优势效应正日益显现:   

首先是低成本和价格优势。这是因为:

组建成本低。一般而言,电子银行的创建费用只相当于传统银行开办一个小分支机构的费用。    

业务成本低。就银行一笔业务的成本来看,手工交易约为1美元,ATM和电话交易约为25美分,而互联网交易仅需1美分,只有手工交易单位成本的1%。  

价格优势。由于电子银行运营成本比较低,可将节省的成本与客户共享,通过提供较传统银行高的存款利率、低收费、部分服务免费等方法争夺客户和业务市场。不仅如此,通过网络电子确认系统,还可避免诈骗和损失。如在美国,目前支票占支付市场的60%,传统纸制支票诈骗曾使零售商每年损失120亿美元,而电子支票不仅消除了支票诈骗的可能性,而且节省了处理大量纸制支票的费用和时间。     

其次是互动性与持续性服务。电子银行系统与客户之间,可以通过电子邮件、账户查询、贷款申请或档案的更新等途径,实现网络在线实时沟通,客户可以在任何时间、任何地方通过因特网就能得到银行的金融服务。银行业务不受时空限制,每天可向客户提供24小时不间断服务。     

还有私密性与标准化服务。电子银行通过私码与公码两套加密系统对客户进行隐私保护。银行卡提供的服务比营业网点更标准、更规范,避免了因工作人员的业务素质高低及情绪好坏所带来的服务满意度的差异。     

业务全球化。电子银行是一个开放的体系,是全球化的银行。电子银行利用因特网能够提供全球化的金融服务,可以快捷地进行不同语言文字之间的转换,为银行开拓国际市场创造了条件。传统银行是通过设立分支机构开拓国际市场的,而电子银行只需借助因特网,便可以将其金融业务和市场延伸到全球的每个角落,把世界上每个公民都当做自己的潜在客户去争取。网上银行无疑是金融运营方式的革命,它使得银行竞争突破国界变为全球性竞争。

随着互联网络的发展,拥有良好网络技术和营销经验的国外大银行或其他金融机构,完全可以不在国内设立分支机构而利用网上银行争揽金融业务,抢占金融市场。电子银行业务的竞争将是无形的、无国界的竞争。因此,有人预测:电子银行将是中外银行竞争的阵地,谁占据了网络制高点,谁就会在未来的银行业竞争中占尽先机。

作者:宋修银

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信