当前位置: 2017春城金融博览会
我的支付我做主
----从三个故事想到的
2017-12-06 11:55:02   来源:云南网
分享至:

说起“支付”,让我想起了三个故事:

几年前去抓中药,等药时看到了心仪的衣服,想着拿了药就回家,于是花光了身上的钱。谁知取药时被告知算错价了,需要补交20多元钱。那时药店只能付现,回家拿钱一个多小时,就为了不到30元钱。

去年打滴滴,上车司机就向我借100元现金,说是车没油了要马上加油。我犹豫了,萍水相逢他怎么还钱呀?司机看出我的顾虑,说:忘带钱包了,你借我现金,立马微信转帐还你。于是我们成了微信朋友,现在还时有联系。这事颠覆了我的传统思维:原来不带钱包也是可以出门的。

今年去美国旅游,儿子不慎被刀划伤手,在当地医院经历了清创、包扎、打破伤风疫苗等程序,既没有穿梭于科室之间,也没有为付费排过一次队(国内医院至少需要挂号、治疗、打针、拿药,排四次队)。结账时一分钱没付,人家只要通讯地址。回国不久收到账单,信用卡支付后很快收到回单。不到半小时,动了几下手指,一起跨国支付完成了。朋友问“仅凭一份邮件就刷信用卡,会不会有风险?”我反问:“那去美国付?”的确,如果怕风险而放弃便利,那不就是因噎废食了吗?当然,快捷支付需要我们尽量规避风险。比如:调低信用卡额度、关闭多余的功能、设置支付验证码、不随意扫二维码等。我这次支付时打开信用卡境外支付功能,付款后立刻关闭,不超过5分钟,想盗刷就没有那么容易。

我喜欢快捷方便的支付、享受网络带来的便利!在大数据时代,期待着更多变革给我们带来的实惠!

作者:饶晓红

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信