当前位置: 2017春城金融博览会
手机支付,稀奇得不得了 
2017-12-06 11:48:28   来源:云南网
分享至:

说了好些日子,好朋友阿兰终于从高雄飞来昆明了,还带着刚从台大毕业的宝贝女儿芊芊。有朋自远方来,不亦乐乎。比着阿兰陪我们走访台湾原住民文化园、看高雄深港、吃垦丁夜市的劲头,民族村、博物馆、金马碧鸡坊、近日楼、翠湖、官渡古镇、黑龙潭、金殿、瀑布公园、南亚风情园,哪儿昆明、哪儿有味道、哪儿热闹、往哪儿带,逛得阿兰母女疲惫并快乐着。

第一次来大陆的芊芊,什么都新鲜,什么都好奇。虽说芊芊是台湾原住民的后代,但毕竟是跟着爸爸妈妈在高雄长大并在台北完成学业的,还趁着假期去过美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚,照理说该见识的都见识过了,不应当这样啊。芊芊最感兴趣还要数手机支付,看着我手机一晃,滴的一声,就进公园、就买东西、就吃过桥米线,真是稀奇得不得了。来到西山民族街口,一看这些酷似垦丁夜市的五花八门、色彩缤纷的摊位都立着扫码图案,童心大发,也很想试试,可她的台湾手机干不了这事。我赶紧把手机递给她,阿芊不好意思地冲我笑笑,就迫不及待地什么花布鞋啊、虎头帽啊、十字绣啊,一路兴致勃勃开开心心地扫过去。

回到酒店,前些年来过昆明的阿兰,站在落地窗窗前凝视着华灯初上后优雅恬静的昆明夜景,十分感慨:“阿徐,也没几年啊,昆明就变成了这么美好的一座都市了,这是怎么做到的啊。”小芊凑到妈妈身边问道:“以前的昆明什么样?”“就像你小时候的高雄。好几年过去了,高雄虽然也在发展,可比起现在的昆明就差了许多了。手机支付看似是一件小事,那可是有着划时代的意义的,它标志着这座城市进入了智能化的新时代,体现着文明程度和现代化的水平。不简单啊。”听阿兰这么一说,我到吃惊起来,本来习以为常的一件事,台湾同胞居然看得那么深刻,细细一想还真是那么回事。

我跟芊芊半认真地开玩笑:“你觉得昆明有意思,那就和妈妈一起来昆明发展吧。可以天天刷手机付账多好啊。”芊芊悠悠地说:“我还是希望高雄也能天天刷手机付账。海峡两岸早些统一多好啊,那样高雄也就会像昆明一样快速展起来的。我要为高雄也能够随时随地刷手机支付去努力。”

我很感动地看着芊芊这位新一代的台湾原住民,看着她若有所思地摆弄着手中的手机,我相信在不久的将来这部手机就可以在高雄帅气地刷起来,因为电子支付是时代发展的必然,就像祖国统一是历史发展的必然一样。  

作者:徐甘蒂

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信