生活因理财而精彩
2016-11-24 15:06:06   来源:云南网
分享至:

作者:饶晓红

曾听过一个故事:两个经济条件相似的家庭同时移民到了美国。一家人省吃俭用,纸和水用了再用,购买廉价的过季商品……另外一家人则把信用卡借钱的功能发挥到了极致----买车、买房、买时尚品,边享受现代化生活边忙着赚钱→还贷→再借钱→再赚钱……十年过去了,第一家人依然过着节衣缩食的紧巴日子,第二家人却过上了锦衣玉食的富裕生活。

这个故事,给我带来了新的理财思维:在互联网时代中,传统的省吃俭用积累财富的日子已经一去不复返了,只有利用“钱生钱”,才是我们让财富快速增长的最好理财方法。于是,我把闲置资金分成十分,其中二分存在银行,作家庭备用资金;五分投入股市;三分用于贵金属投资,重点是纸白银,白银价格波动较大,最适合做波段操作,一年下来收益比存银行高多了。当然,网络为我的理财带来了巨大便利,卖出、买进不限时间地点,都可以在手机上轻松搞定。

增加收入的同时,减少开支也是必不可少的。比如:同品牌款式的商品,网购不仅能快速地货比三家,更能省钱;旅游提前半年计划,机票和订酒店的费用能让旅游开支节省很多;日常看看电影、泡个澡、聚餐时用个团购,省下的钱也是让人欣喜的。

几年的时间,理财让我开阔了眼界、学到了很多金融知识、手机中理财软件运用得心应手,参加各种理财讲座既学习又结交朋友,理财为我带来了实惠和精彩的生活。现在将我的一些理财感受与大家分享:

1、理财应该具有风险意识并学会控制风险,切记不能借钱理财,只能用自己闲置的资金,特别是高风险的投资慎重参与,一旦有闪失,会给自己的生活带来严重影响。

2、紧跟时代发展,了解实时新闻和相关的金融知识,用与时俱进的理财知识指导自己理财。 3、分析自己的经济状况、风险承受能力、对投资理财的预期收益等,在此基础上对自己的资产进行高、中、低风险配置。

4、确定适合自己的理财方式,长期坚持。不指望一夜暴富,但是积少成多。特别是股市行情好的时候,赚一趟旅游的钱或者补贴家用,不是一件让人快乐的事情吗?

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信