无惧无畏,理财不止
2016-11-24 15:02:13   来源:云南网
分享至:

作者:张某人   

有朋友跟我说现在金融环境不好,诈骗、恶意拖欠等情况时有发生,再加上现在生意不是太好做,所以经不起折腾,宁愿钱在银行发霉也不愿意再投资了。我深不以为然,巴菲特说过“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,我个人理解 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要用心,现在依然是一个充满机遇的时代。

投资教父巴菲特之所以能成为“股神”,用他自己的话说就是“1、保住本金、2、保住本金、3、参看以上两条”,我个人比较信奉成功者的成功经验,对此我也非常认同,本金安全才是投资理财第一要务,可是现在很多人都是抱着投机的心理做投资而不把安全放在首要的位置,所以才会让骗子们有机可趁。

我是一个典型的“80后,85前”,30多岁的年纪上有老下有下是家庭的支柱,这样的背景下更让我有更多对理财的需求,但同时,我追求的是安全稳健的理财,类似E租宝这类妖孽从出生起我就持鄙夷的态度,后面果然成真。

现阶段生意不好做,理财更要谨慎,我的家庭资产80%是一定要去做理财的,只不过其中只有10%左右是投资于高风险的股票和基金,挣点小菜钱也蛮不错的,即使亏了也不至于让自己捶胸顿足;再有10%左右用于购买商业人寿保险,毕竟是一家之主,谁都不敢保证自己一生没有个头疼脑热的,社保是不能全部解决现在的医疗费用的,我在电视上看多了一个家庭因病返贫的案例,我不想成为其中之一;最后60%我都用于投资安全系数较高的渠道,首推的当然是安全级别最高的国债,收益要比定期储蓄高一些,虽然时间长一点,但最重要的是安全呀,还有比这更重要的吗?其次是银行理财产品,不追求太高收益的,只要年化收益在3%左右的我就心安理得了,同时最大的好处是期限比较灵活,和国债形成优势互补。

投资理财十年了,稳健的投资理念让我不会有本金亏损的烦恼,同时也养成了良好的理财习惯,这让我在同龄人中更显得有自信。在当下金融环境复杂之时,我们老百姓更应该认清事实,不盲目。当然,不理财更不可取,只要绷紧本金安全的弦就能让自己无惧无畏!

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信