尴尬的第一次理财
2016-11-24 14:58:16   来源:云南网
分享至:

作者:吴光国

挨到退休时有了一点积蓄,同老伴一起小心翼翼地拿到银行准备存个定期,稳稳当当,利息比活期存款略高一点。

银行的小李姑娘热情地接待了我们,她诚实地向我们讲述了基金的原理,使用单位情况,操作方法,风险及回报等等。我第一次认识了基金的模样,心中进退维谷,一边是基金的回报率深深地吸引了我,另一边是基金的风险又沉重地鞭挝着我,小时候老师讲十五只吊桶七上八下,只觉得比喻恰当一笑而过,现在体会到了。我犹犹豫豫同老伴商量,她说我也不知道了,要不回去想想吧。

回到家里,身体异常沉重,满脑子都是基金,翻了一晚上“烧饼”,脑袋昏昏沉沉。买的话,万一有点丧失,好不容易辛辛苦苦积攒起来的养老钱打了水漂,这辈子可就完了,别说出去走走看看,呆在家里闭目也养不了神。不买的话,定期存款除了相对稳妥以外别的没有什么盼头。这时我的小同事拜访来了,我把基金的事说了说,没想到他大笑起来,“老领导一惯雷厉风行,当机立断,没想到现在也会优柔寡断。没有付出哪有收获,没有义务哪来的权利”。

想想也对,我咬咬牙买基金。想通了人就变了,有了精神脚步也就快了,我下定决心买基金,填表时对答如流,可最后一项“风险承受能力”又让我犯难了。老人承受能力低,何况我们这代国企职工,一辈子凭死工资吃饭,紧巴巴的日子铸造了这代人左顾右盼,四平八稳,纠结的心不停地加速运动,噎得我气喘难耐,木然地面对小李苦笑一下,姑娘看出了我的脆弱心思,又把国家政策,银行行规,使用单位详细情况向我一一介绍,让我带上相关材料回家去再想想。权衡之后,我折中地把养老钱分成两块,大头存了半年定期,小头选择了一支期限三个月的理财产品,这在当时也是时间最短的理财产品了。我忐忑不安地交了款,并在协议上签下了这辈子写得最难看的三个字。接下来的日子更不好过,每天睁开眼睛就盘算着还有多少天到期,甚至身不由已地跑到银行看看,真是度日如年,饱受煎熬,三个月的时间漫长而沉闷。终于,寂寞难堪的92天过去了,本金+利息如数回到了我的帐户,利息比定期高出了许多。悬空的心平静下来,回归了正常运行的轨道。

八年了,想起第一次购买理财产品的经历,总是自然不自然地感到好笑。现在我们是留下基本生活费之外,一部份用于旅游,另一部份继续买基金。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信