家庭理财四步走
2016-11-24 11:31:27   来源:云南网
分享至:

作者:周建伟   

面对着来势凶猛的全球经济下滑危机,高涨的物价,不仅给每个家庭带来经济上的巨大损失,同时也给每个人的心理带来巨大的伤害,因此我们必须好好的理好财。生活在都市,我们每天都在跟钱打交道,包括:我和妻子每月的总收入、每月的手机电话费、网络费、油盐米茶、蔬菜、肉类、煤气费、电费、有线电视费、垃圾清运费、物业管理费、水费(自来水、桶装矿泉水、纯净水。)等等的基本生活费用以外,我们还要支付孩子读书的花费,以及住房公积金的费用和我们将来退休后的费用,而且还应存些钱以备急用,诸如假如:生病、外出旅游等等不可预测的费用。除了这些,还有许多额外的花费:微波炉坏了、煤气炉坏了、电冰箱坏了、汽车保险费和停车费、汽车过路费、汽油费,以及汽车出现故障或意外等等的费用。只有把这些数字首先搞清楚了,“做到心中有数”,分配出一定比例的资金以备用,我们的生活才会过的“有头有绪”、“有滋有味”。   

我是这样理财的:   

1、为了我和妻子将来退休以后,不至于因收入的减少,而导致生活质量的下降,所以把一定数量的钱投资进人寿保险中,当然这些保险资金中包括我们一家三口人。   

2、建立储蓄目标   

这可以是孩子上大学或者是我们一家三口人外出旅游一次的费用。在这个目标中,关键在于把眼光放远一些。居家过日子,能应对正常的花费,而不至于“入不敷出”,往往需要精打细算。   

3、有钱即存   

每当我得到一笔钱,首先把其中的10%列入存款项目而存进银行。这是因为居家过日子需要具有,“防患于未然”的意识。   

4、把钱真正花在急需项目上   

有不少人常常会因手头拮据,尤其是在全球经济严重下滑的今天,而造成生活质量下降,进而影响到家庭的稳定,就是因为这些人一有钱就大脚大手胡乱的花、花钱没有规律。因为我们生活在都市,生活在全球化开放的今天,面对的诱惑实在太多了,所以应该时时控制住花钱的欲望,把钱真正地用在急需的项目上。所以,我常常把家里真正急需的东西列出清单——如儿子的衣服、鞋子、学习、生活费用等、妻子购买化妆品、美容品、衣物……等费用一一列出清单来,该花费时才花费,一旦清单以外的一些东西出现在视线内,就该和妻子商量到底该买还是不该买了。   

二十余年来,因为我们靠着有规律的理财,我们的小家庭过得和谐美满,从未发生过金融危机。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信