炒股者
2016-11-16 10:47:21   来源:云南网
分享至:

作者:罗开美

曾几何时,股票是“资本主义”的产物,我们这种人是断不敢染指的。在当时我们的心里,股票就如同柳宗元笔下的“永州异蛇”。可万万没想到,后来我身边的大多数人都成了“与庄共舞”的股民,我和爱人也成了闯荡股海的一分子。

是年,时逢牛市,股票大涨,朋友、熟人纷纷进军股市,并眉飞色舞地传授“经验”,介绍信息。大家上班谈股票,下班看K线,整天的掰着手指算盈利。电视上是雪片般飞舞的股票神话,连篇累牍地播放炒股大神们的经验之谈。我和爱人怎么也坐不住了,在熟人的引导下开了户,买了几本“操作指南”。通过夜以继日地学习,不但认识了K线,还懂得了什么叫“仙人指路”,什么叫“定海神针”,什么叫“喜鹊闹梅”……并在朋友的推荐和自己的缜密思考下,战战兢兢地买了第一只股票,已经记不得是多少钱买进,多少钱卖出,只记得赚了30多元钱。正因为有了这30多元的盈利,我和爱人对股市的信心膨胀到了极限,开始乐此不疲地在股海里探路,乐此不疲地给熟人“传授经验”。谁知在此后不久,早已疲惫不堪的指数忽然“飞流直下三千尺”,想在股市里吸金难如登天。

牛顿在输光了钱后坦白地说:“我能算出天体运行的轨迹,但算不出人类的疯狂。”从入市至今,我已走过20年光阴,看到过海市蜃楼,也经历了炼狱般的洗礼。明明觉得一只股票要上涨,但只要买进去,它必定无休无止地下挫,逼着你不得不“割肉”出局。当你认为指数已经进入地板即将反弹时,它却像洛阳铲一样再往下给你掘十尺八尺深。当你守一只股票守到绝望,你刚刚离场它就大举上攻……多少次高吸低抛,多少次以泪洗面,多少次捶胸顿足。真正验证了:“如果你爱他,就把他送进股市,因为股市是天堂;如果你恨他,就把他送进股市,因为股市是地狱。”

20年来,中国股市有过春天和夏季,但更多的是冰河时代:“宝马进去,自行车出来;鳄鱼进去,壁虎出来;老虎进去,小猫出来;地球进去,乒乓球出来……”股市是国民经济的晴雨表,20年前的GDP和今天的GDP已经不可同日而语。国民经济的发展,少不了中国股市的贡献,少不了中小散户的坚守。作为一个小散户,股海中的沧海一粟,我和爱人也伴随着中国股市渐渐地成长成熟。如今,我们靠20年的积淀,研究和完善了一套适合我们自己的经营股票的理论:股市不是天堂,也不是地狱,股市有它自己特殊的规律和内涵。股市告诉我们:当股市陷入低谷的时候要守住寂寞,当股市上涨的时候不要过分贪婪。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信