世博旅游试验区建设启动 世博园踏上转型升级之路(图)
2011-11-04 14:44:15   来源:云南网
分享至:

奠基仪式

领导为世博旅游试验区奠基培土

世博总平图

  云南网讯(记者 杨之辉 李旭俊 欧阳丽妍 曹屹)10月27日下午,昆明世博旅游试验区核心区建设启动暨度假精致酒店奠基仪式在世博生态城项目现场举行。这是云南世博旅游控股集团积极探索旅游重大项目建设与城市建设融合发展的新模式,也标志着踏上“二次创业”的转型升级之路。

  国家旅游局局长邵琪伟,云南省委副书记、代省长李纪恒,副省长刘平,省政府秘书长丁绍祥等相关领导出席启动仪式,并培土奠基。

  昆明世博旅游试验区,在《云南省旅游产业改革发展规划纲要》中被列为云南旅游产业发展和改革综合试点之一。试验区占地约27平方公里,北达昆曲高速,东邻东绕城高速,南接寺瓦路,西连白龙路、穿金路。区内有世博园中心景区、金殿公园、野生动物园、阳光高尔夫,金殿水库、白沙河水库、周边的鸣凤山等山麓及茂密森林。绕城高速、新机场高速、昆曲高速、东三环、世博路、穿金路和丰源路,城市轨道5、6号线和即将运行的昆明长水国际机场,为试验区创造了绝佳的陆空交通便利条件。规划发展目标为以世博园为核心,将试验区发展成为集旅游观光、休闲度假、生态体验、会议商务、商业娱乐、文化创意、康体养生等功能为一体的现代旅游区,并计划用2-3年时间,引进3-4个国际知名品牌,基本形成具有昆明和世博特色的酒店品牌体系和产品体系。

  据悉,世博旅游试验区核心区范围主要由世博园、世博生态城及后续可开发用地、世博周边区域及区内森林组成,总面积约7000亩。按照打造“城市生态旅游综合体”的发展定位,核心区将突出休闲度假、商务商业、康体养生、文化科普四大功能,分为旅游商贸区、休闲娱乐区、生态度假区三个区域进行建设。预计投资130亿元,计划用3-5年时间完成转型升级目标。通过核心突破,并积极拓展周边,带动昆明世博旅游试验区的整体发展。

  此次与昆明世博旅游试验区建设启动仪式同时进行的度假精致酒店奠基仪式,该酒店是世博旅游试验区建设的第一个度假精致酒店,将投资约3亿元建盖25000平方米的度假型精致酒店,引进国际旅游胜地印尼巴厘岛的总督酒店品牌进行管理,预计于2012年底投入使用。

责任编辑: 欧阳丽妍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信