昆明世博旅游试验区核心区奠基推进旅游产业与城市建设融合发展研讨会在昆举行
2011-11-04 14:44:20   来源:云南日报
分享至:

  昨日,旅游产业与城市建设融合发展研讨会在昆明举行,这是2011中国国际旅游交易会的重头戏之一。活动由国家旅游局、云南省政府主办,中国旅游研究院、云南省旅游局和云南世博旅游控股集团承办。

  国家旅游局局长邵琪伟,省委副书记、代省长李纪恒出席研讨会开幕式。副省长刘平,省政府秘书长丁绍祥参加活动。

  邵琪伟在致词中说,城市在人类文明的发展历程中占有十分重要的历史地位,在经历了几千年的发展后,城市正迎来前所未有的发展机遇,城市化已成为人类进步和全球经济增长的重要动力。城市还是旅游发展的重要载体,旅游发展又为城市注入了动力和活力。目前在全国655座城市中已有339座优秀旅游城市,其中有杭州、大连和成都3座最佳旅游城市。邵琪伟认为,通过实践,我们形成了3点认识:发展旅游能够提升城市综合实力;能够打造城市文化品牌;能够改善城市人居环境。他说,云南现已形成以昆明、大理、景洪等为代表的旅游城市,建设了一批边陲旅游城镇。发展旅游推动了云南省的城镇化建设,城镇建设又支撑旅游业在更高水平上发展,形成了旅游发展与城市建设的良性互动,云南已经发展成为我国重要的旅游大省。

  刘平在致词中说,实现旅游产业与城市建设融合发展,既是贯彻落实科学发展观的客观要求,又是旅游业自身发展的迫切需要。 近年来,我们通过建设丽江、大理、景洪、香格里拉、腾冲等旅游城市和旅游小镇,同时综合考察分析香港、新加坡、巴黎和深圳、杭州、南京、西安等国内外城市的成功经验和做法,对推进旅游产业与城市建设融合发展进行了一些初步的探索和思考。一是积极推进旅游产业发展与城市基础设施建设相融合。二是积极推进旅游产业发展与提升城市品位相融合。三是积极推进旅游产业发展与城市统筹发展相融合。四是积极推进旅游产业发展与生态环境保护建设相融合。五是积极推进旅游产业发展与弘扬民族文化、增进民族团结相融合。

  研讨会的内容包括开幕式、主题演讲会、签约仪式、昆明世博旅游试验区核心区启动建设奠基仪式等。其间,中信房车旅游集团与省旅游局相关负责人签订合作协议。作为云南旅游产业发展和改革综合试点之一的昆明世博旅游试验区,启动核心区建设,邀请与会领导为其奠基。

  据了解,世博旅游试验区的规划发展目标是以世博园为核心,将试验区发展成为集旅游观光、休闲度假、生态体验、会议商务、商业娱乐、文化创意、康体养生等功能为一体的现代旅游区。核心区范围主要是昆明世博园、世博生态城及后续可开发用地、世博周边区域及区内森林组成,总面积约7000亩。

责任编辑: 欧阳丽妍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信