当前位置:
孔垂柱曲靖调研提出 努力实现我省粮食自求平衡
2008-09-18 08:51:49   来源:云南网
分享至:

近日,副省长孔垂柱一行到曲靖实地考察粮食高产创建活动时要求,各相关部门要正确把握粮食供应形势,努力实现我省粮食自求平衡。

9月16日至17日,副省长孔垂柱率省农业厅、省财政厅、省科技厅、省统计局、省农科院、云南农业大学等部门和单位负责人到曲靖实地考察粮食高产创建活动。考察组一行先后来到宣威市、陆良县、麒麟区等地,现场察看了玉米、水稻、马铃薯的高产创建样板示范区,深入考察了宣威市玉米品种研发、马铃薯批发配送和麒麟区供港蔬菜生产基地,实地了解了粮食增产和农业增效的情况。

针对当前和今后一段时期我省面临粮食供求和资源矛盾突出的现实压力、基础设施建设以及科技推广滞后等问题,孔垂柱强调,各相关部门要正确把握粮食供应的形势,看到我省粮食生产的潜力所在,坚定加快粮食发展的信心和决心,按照省委、省政府的要求,落实粮食生产目标措施,努力实现我省粮食自求平衡,确保粮食安全;要下大力气,加大沃土工程建设,加强高稳农田建设,不断提高耕地质量;要切实加快优质粮食和良种工程建设,提高良种繁育速度和机制体制改革力度,进一步完善良种繁育体系;要以生物多样性和套种技术为重点,以科技为载体,以良种为基础,提高示范区的带动作用,制定切实可行的粮食增产计划;要找准薄弱环节,大幅度提高山区的粮食生产水平,实现科技、良种、政策补贴向山区倾斜;要加大对粮食生产的投入力度,特别是农业科技的投入和良种的投入;积极鼓励和引导科技人员转变作风,带着科技成果和技术服务基层,为农业生产提供更优质的服务。

记者 罗蓉婵(云南日报)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信