“联想科技城杯”首届云南桥头堡建设十大杰出民营企业家颁奖典礼在昆举行
2014-04-16 09:53:20   来源:
分享至:

4月15日,“联想科技城杯”首届云南桥头堡建设十大杰出民营企业家活动颁奖典礼在昆明佳华广场酒店举办。云南省人大常委会原常务副主任、云南省东南亚南亚经贸合作发展联合会主席牛绍尧,云南报业传媒(集团)有限责任公司总经理张光旭,云南省民营企业家协会会长雷吟天,共青团云南省委副书记任远征及云南省商务厅、工信委中小企业服务中心、青年企业家协会、中小企业协会、电子商务协会相关领导出席了颁奖典礼。

本次活动经过各界推荐、公众投票、评委会审定等程序,全省共有10名各行业的杰出企业家代表成功入围十强榜单。

代志春、谢明昌、康俊、李孝轩、荀家正、马伟亮、张金星、沈长虹、张泽涛、邱洪10名同志荣获“首届云南桥头堡建设十大杰出民营企业家”称号,吴建东、魏崴、李奎良三位同志分别获得“品牌创新奖”、“企业成长奖”、“企业社会责任奖”三个单项奖。

云南报业传媒(集团)有限责任公司总经理张光旭在颁奖典礼上表示,云南“桥头堡”战略的实施,给民营企业带来了发展良机。云南省与东南亚、南亚国家地缘相邻、民族相亲、文化相通,有着紧密的经贸联系,这一区域涵盖了50多个国家近30亿人口,其市场之大令人惊叹,民营企业家关注“桥头堡”建设,布局东南亚、南亚,是企业带抢抓发展机遇、拓展广阔空间的理性选择,有助于提高企业的竞争力,实现国际化转型。同时,民营企业家在“桥头堡”建设中也有着不可替代的作用和优势,他们率领各自企业进军东南亚、南亚市场时,不仅加大了云南与这些区域的经济交流,也增强了双方的文化交流,畅通了各方的信息渠道。

他表示,希望通过本次活动的开展,对民营企业进行持续报道和关注,在寻找优秀典型的同时,也通过媒体让民营企业和主管部门之间形成更加频繁的良性互动,帮助民营企业在不断变化的商业环境中提前布局,实现企业更加稳健、快速发展。

联想控股云南融科科技产业副总经理吴磊在会上致辞,就联想科技城项目做了相关介绍。吴磊表示,联想科技城产业部分依据企业全生命周期,提供从产业孵化中心、科技金融中心及科技研发中心、总部基地等全方位产业载体,整合联想资源,吸引国际及国内电子信息、科技金融、生物医药、文化创意及现代服务行业中知名企业的入住,为企业提供系统的产业平台支持,包括人才及技术交流平台、金融服务平台、政策支持平台、一站式政务服务平台、企业业务交流及培训平台。

随着产业孵化中心的启动,联想科技城将逐步完善产业平台搭建,助力云南中小企业发展,为实现助力云南桥头堡战略落地、推动昆明产业升级的目标夯实基础。

现场颁奖结束后,主办方安排了“跨境电子商务”及“中小企业发展”主题圆桌论坛,解读国家对跨境电子商务的要求和政策,云南跨境电商的现状与应对措施并围绕“打造公共服务平台,助力中小企业健康成长”进行了讨论。此外,云南省社会科学院原副院长、中国-东盟问题专家贺圣达和云南省电子商务协会秘书长缪雄还分别以《东南亚战略格局与云南对外开放》及《从电商的角度看商业环境的巨变与对策》为题发表了主题演讲。

责任编辑: 林云东
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信