白百何:我愿意停下来等等幸福
2013-08-23 14:40:22   来源:云南网
分享至:

 

社会角色:中国著名女演员

家庭角色:歌手陈羽凡的老婆,5岁儿子的妈

从《失恋33天》《分手合约》到即将在8月29日上映的这部新片《被偷走的那五年》,白百何几乎成了都市爱情片的票房定心丸,原来大家关心的是“一个女演员的非典型成名”,因为这个小妞早早地就结了婚、生了孩子,像新片女主人公“何蔓”一样,从邻家女踏进婚姻城池。而随着演艺事业愈发红火,甚至被力邀成为冯小刚新片《私人订制》的女主角,越来越多的人问她“如何HOLD住都市爱情片第一女主角称号?怎么平衡家庭和事业的关系?”

但在她的字典里,工作从来不是排在第一位,她规定自己一年最多接3部戏,还经常跟陈羽凡开玩笑,“我对他说,你们的羽泉组合已经15年了,是会被记录到音乐史册里的,像我们这种火了也就火了,由红到不红,到头来还是得回家相夫教子。”

白百何一直这样理解男女之间的感情——女人就要充分发挥情商和对感情的认知,有智慧地去经营家庭,所有已婚女性可能一辈子都在平衡家庭关系,这是件很辛苦的事,需要你留出时间陪伴家人,跟他们交流沟通,“这也是我为什么宁可拒绝一些工作的原因,而且我比较爱情至上”,她说。也因为她对婚姻、爱情有自己的理解,当初在接到黄真真这部《被偷走的那五年》邀约时,工作室里年龄较小的同事都让她“多考虑考虑剧本”,但白百何执意要接,“因为我是个结过婚的人,这部电影不仅讲如何爱上对方,更教人如何相处”。

很多人问过白百何的婚姻保鲜之道,她曾开玩笑说:“有句话不是说吗?再合适的两个人一生中至少也得吵200次架,有50次想把对方抽死。恰恰是在争执中你才会更了解对方的性格,什么时候是真的生气了,什么时候你该退让一下,什么时候该坚持一下……这些都会变成技巧。而且你也会变得更有责任感,不是说吵架了、争执了就不合适了,就要分开了,真正要解决的是双方性格上的问题,在于磨合。”

也因为每次接的都是感情戏,每一段角色经历虽然外表不同却又有相似之处,白百何说:“两个人为共同的幸福目标去打拼的时候,因为生活压力和种种琐事,往往走着走着就忘了初衷,也忘了收敛自己的霸道和自私。”所以她每次在演这类感情戏的时候,都特别希望通过角色的经历,让更多女孩子知道自己应该怎么守护感情。

她的幸福路径:

1、两人每天都会说“我爱你”。不在一处工作时,每天都会在睡前打很长时间的电话,说说一天都发生了什么事。

2、花心思的礼物去宠去哄。腻乎了9年多,已经是“元宝妈”的白百何依然需要哄、需要宠,有一次她杀青回家看见桌上摆着十几瓶指甲油,还有小唇膏、唇彩,是羽凡去台湾买的“限量版”,虽然嘴上怪“老公你被忽悠了”“这么多我什么时候能涂完啊”,但心里早乐开了花。白百何说:“在这一点上我跟黄小仙还挺像的,需要花心思的礼物来哄。”

3、老公你好帅。白百何说,自己还没出来工作前,经常陪羽凡去演出,每次化完妆,她都会感叹一句:“老公你好帅!”而陈羽凡会特别吃惊,“因为很少有人说他帅”。而这一句“老公你好帅”也被白百何挪用到了《被偷走的那五年》中,是她和片中前夫张孝全在重聚晚宴上,喝着红酒贴在张孝全耳边说“老公你好帅”,让对方既尴尬又羞赧,一只手却悄悄按掉了现任女友拨进的电话。

4、微博秀爱。一说起“陈老师”,仅从白百何脸上就能看到无比的幸福感,如果说起微博秀恩爱的频率,两人大概能排前几名了。最近白百何又晒了一张合影,配的字儿是:“我们家老陈是处处护着我滴人,有时以老公的身份,有时以前辈的身份……不愿我吃亏,不愿我太辛苦,不愿我走弯路……一起工作的时候他总是回答所有问题,绝不让我这250张嘴……但就越长越像这个问题上,他从不跟我争论,不承认也不否认……因为他知道……这亏我吃定了。”

Q:在你的感受里幸福是什么?

A:很多人现在把幸福跟物质生活挂钩,生存在这个世界上,每个人都希望努力让自己和家人过得更好,但你在不停忙碌的时候,当你越来越接近所谓的目标的时候,早就忘了工作赚钱、有了更多的物质后其实是为了享受生活。幸福这东西很简单,并不是用你更多的工作成绩或是挣多少钱去衡量的,它需要安静下来去感受。我有空就跟陈老师两个人坐在他工作室里,我看我的书,他弹弹乐器,不用花钱,可是这个时间是你要愿意停下来、把各种应酬推掉。可能我愿意演《被偷走的那五年》这种失去了没有机会再弥补的感情,就是希望更多人在面临选择时能想清楚,究竟要选择什么。

Q:你一直都没想过做全职主妇吗?

A:我一直都坚持要出来工作的,究竟会不会再演戏当时没想过,但肯定不会在家闲着就是了。而且我觉得一个女孩打拼事业不是为了别人,是为了自己,挣钱多少不重要,一定要有你在这个社会上生存的价值。

Q:文章特看不过去你和陈羽凡秀恩爱。都在一起9年了,爱情还没转化成一点点亲情吗?

A:我觉得爱情是可以一直存在的,就看你怎么去要求自己的感情生活了。两个人的感情会变成亲情,但亲情只是倒数第二步,到最后是变成了恩情,就是你得去感恩、去珍惜。

来源:精品消费报

责任编辑: 佳璇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信