镜头5:带领独龙族迈向“第三次解放”
2013-08-08 10:32:42   来源:云南网
分享至:

在高德荣的眼里,独龙族人民获得了三次解放,第一次解放是新中国成立,使独龙族人民获得了民主政治权利,实现了从“野人”到人的跨越;第二次是独龙江公路的修通,使独龙族人民获得了从封闭到开放的发展环境。现在正在实施的独龙江整乡推进独龙族整族帮抚行动计划则是第三次解放,独龙族将因此从贫困迈向小康,实现发展的大跨越。

高德荣离开贡山县县长的岗位后,那里的群众还是习惯尊称他为“老县长”,而他也乐意接受这个称呼。独龙江乡黑娃底村的肯啊勇一提起“老县长”高德荣,话便多了起来。作为高德荣定点帮扶的一户农户,肯啊勇一家对高德荣充满感激之情。

回忆起初次遇见高德荣的情形,肯啊勇影响最深的高德荣并未做自我介绍。“当时是独龙江公路修建的时候,当工程队推进到我们家附近的时候,我便看见一个大叔向我走来询问我们的生活情况。当时觉得老县长只是一个普通的邻家大叔。”肯啊勇回忆说,“直到他后来教我们种植玉米土豆时,我们才知道他原来是位官员。”

在独龙江乡、在贡山县,这位受人爱戴的“老县长”带着群众一步步脱离贫困。在当选为怒江州人大常委会副主任后,高德荣要求组织将自己派往独龙江工作。他常说:“独龙族同胞还没有脱贫 我的办公室应该设在独龙江。”2010年1月,省委省政府启动独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶项目,计划用三到五年时间,总投资约10亿元,实施“安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业发展、素质提高工程、生态环境保护与建设工程”六大工程,高德荣担任独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶项目小组副组长。

几十年里,无论担任什么职务,身处什么位置,高德荣都年复一年、日复一日地在一线带领独龙江乡干部群众探索发展之路。如今,独龙江畔草果飘香,国家免费建盖的一幢幢别墅式的农家小院拔地而起,宽敞平整的柏油路通向独龙族村寨;独龙族群众和山外的城里人一样享受上网、通话、看数字电视……

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信