镜头4:“工作狂”离不开家人支持
2013-08-08 10:31:51   来源:云南网
分享至:

在同事眼里,高德荣是个聪明、执拗的“工作狂”,他的工作地点都在车上、乡镇、村寨和各部委办局里,所以如果看到老高在办公室里,要么是开会,要么是约了人了。因为高德荣非常勤于下乡调研,对乡情、村情都非常熟悉,乡镇领导也都怕他来调研,就因为有些情况高德荣比他们还掌握得清楚,而且他从不听干部的汇报工作干得好不好,而是入村入户去调查、了解情况。工作结束,天色暗下来了,看到村子里哪家的灯还亮着,他就会进屋里坐下来和村民拉家常,碰上老弱病残的,他总会给对方留下一两百块钱。

在高德荣的儿子高黎明的记忆里,父亲的工资、津贴很少用于家里开销。“像试种草果的费用,我父亲都把自己的津贴用了进去。”高黎明说,“我和我姐姐从小到大的学费几乎都是用母亲的工资。”

大部分精力投入工作,也让高德荣不太顾得上家庭的生活。在当地,熟悉他的人都常说一个段子。在女儿结婚时,高德荣没有出席婚礼,而儿子结婚时高德荣也只是参与了十分钟后,便又离开赶赴工作岗位。

面对父亲这样的做法,高德荣的儿子高黎明说:“事情发生的时候要说没有一点抱怨,那是不可能的。但父亲这几十年对工作的态度都是这样,他是在为整个独龙族做实事。我们都理解他。”

没有家人的支持,高德荣的工作也不会进行地那么顺利。他的妻子在县医院当医生,平日里工作也很忙,和高德荣一天也很难碰上一次面,因为往往她睡着了,高德荣才回来,她起床时,高德荣早已出门了。但就是这样,妻子每天都坚持给他做晚点。熟悉他们的人都知道,在高德荣家的厨房里有一个小土罐,每当高德荣回到家,都能吃上土罐里热乎乎的牛奶煮荷包蛋。牛奶还是他的妻子专门从迪麻洛村订来的鲜奶。

如今,高德荣的妻子已经退休并跟随高德荣常驻独龙江乡,见证那里日复一日的变化。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信