镜头3:为贫困少数民族发声
2013-08-08 10:31:17   来源:云南网
分享至:

2003年至2008年,高德荣担任了十届全国人大代表。作为独龙族的唯一代表,高德荣多次在全国“两会”上呼吁国家对边远贫困民族地区基础设施建设的投入力度。

2005年2月13日,云南省贡山县遭遇百年未遇的特大雪灾。高德荣县长夜以继日奔波在灾区。10多天里,他跑遍了怒江沿岸的20几个村委会。每到一处,他挨家挨户了解灾情、慰问灾民,深入第一线带领干部群众抢险救灾。

当时,丙中洛乡是受灾较为严重的一个乡,交通和通讯全部中断,数天以来都难以恢复,此事揪着高德荣的心。2月27日,他决定再次到丙中洛乡视察灾情,组织运送救灾物资。由于2月28日,高德荣要起程前往北京参加第十届全国人民代表大会第三次会议,贡山县政府办公室的同志建议他不要去了,留在县城指导工作,但他执意要带领视察组再走一趟。

“那天的雨特别大,从贡山县城到丙中洛乡的公路多处出现雪崩和泥石流,特别是在接近怒江第一湾的路段,因雪崩发生泥石流,不断有滚石砸落在路上,汽车为躲让落石左逃右避,平时半个多小时的行程足足用了两个半小时。”原贡山县委宣传部部长,现怒江州总工会常务副主席王新宇说。

3月5日下午,在出席十届全国人大三次会议的云南代表团举行第一次全团会议时,高德荣发言说:“贡山县遭遇百年未遇的特大雪灾,灾害造成6人死亡,22人受伤,交通、水利、电力、通讯等基础设施损毁严重,直接经济损失近亿元。”

“在特大雪灾面前,贡山县的基础设施不堪一击。就连国家帮助新修不久的独龙江公路,在这次雪灾中也未能幸免。”高德荣毫不隐讳地说,“当前,贡山县亟待解决的一个迫切问题就是加快基础设施恢复重建,把灾害的损失降低到最小程度。”

高德荣每次参加全国“两会”都呼吁,我们边疆少数民族地区基础设施建设薄弱,抵御自然灾害能力差,国家应给予重点帮助和支持。同时,应加强对边疆少数民族地区资源开发和科技教育的政策扶持力度,优先安排资金,帮助这些地区实现跨越式发展,缩小与发达地区的差距。

“我是人民选出来的县长,也是人民选出来的全国人大代表,我深知自己肩上的责任和担子的分量。”在一次发言开始前,高德荣做了这样的开场白。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信