镜头2:独龙人必须走出独龙江
2013-08-08 10:30:46   来源:云南网
分享至:

过去的独龙江乡,石拱桥和水泥桥过去一座都没有,人们渡江只能靠溜索。作为独龙族高德荣深知,如果没有一条通往外界的公路,住在高山密林中的独龙人便永远也走不出独龙江峡谷。

1999年,经过历时四年的修建,贡山县城至独龙江乡通了公路,独龙族人乘车去县城只需9个小时,运输成本大大降低,行进时间大大缩短,办事效率大大提高。而高德荣几乎参与了整个独龙江公路修建的过程。

独龙江公路沿线山势险峻、沟谷纵横、地质结构复杂、气候环境恶劣,可以说修建难度相当大。在修建过程中,高德荣经常带人沿途考察。“当时我还是交通局局长,老高带着我,一起跟着工程队掘进。他对这里的整个环境太熟悉了。”贡山县副县长郭建华这样告诉记者,“他还是一个观念非常超前的人。那时我们只想着赶快修通这条公路,而他却已经提出路必须修通,但是不能破坏沿途的植被。”

据相关人士的回忆,高德荣在1996年独龙江简易公路挖建时就提出:力争最大限度保护好沿途的植被资源!“既要发展也要生态,现在这个观念已深入人心,但在当时对于急于走出封闭的独龙族来说,这样的观念是宝贵的。”郭建华说。

“在保护中开发,在开发中保护”的理念,现在依然是高德荣开展工作遵循的重要原则。他在每一次下工地、进村子时总要强调保护植被。有个别施工队和群众有乱砍乱伐树木行为时,如果被发现,高德荣不仅当场严厉批评,还会不讲情面地向乡林业站举报。

贡山县林业局局长肖永福曾对高德荣说:“您一个人对独龙江动植物的保护,超过我们7至8个森管员的力量。”

走出封闭,保护了环境,高德荣现在有另一个更大的心愿就是希望尽快打通独龙江和高黎贡山与毗邻国家的口岸通道,尽快实施“南下北上、东进西出、打破口袋底”的交通发展战略,将现在的公路向北延伸进西藏,向东连接起迪庆。这样不但从根本上解决了整个怒江州的交通“瓶颈”问题,而且还可以将独龙江与西藏的察隅、迪庆的梅里雪山合成一个环行旅游线路,让美丽的独龙江成为滇西北最富魅力的旅游胜地。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信