镜头1:“独龙江不能再生产穷人”
2013-08-08 10:30:25   来源:云南网
分享至:

1954年,高德荣出生在独龙江畔。由于家境贫寒,他只能一边劳动,一边读书。当时由于没有现成的教学课本,老师只能从《毛泽东选集》上随机找些文章来进行教学。因此,年幼的高德荣便对“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”之类的话语记忆深刻。

1979年,已从怒江州民族师范学校毕业四年的高德荣被调回家乡的独龙江巴坡完小任教。与高德荣一起工作过30余年的贡山县原政协主席赵学煌回忆说,在那个年代老高(高德荣)就非常重视独龙江教育事业的发展,并且非常关爱学生。“上世纪80年代初,独龙江乡还处在计划经济的时代,物资供应比较紧张。”当时负责整个独龙江乡的物资调配赵学煌说,“有一次老高看着自己的学生身体太差,便冲进我的办公室叫我多给他些肉,一边说老高一边流下了眼泪。”

每年独龙江大雪封山期间,高德荣家里总是有一群独龙江的学生。学生放假因雪封山回不去了,高德荣就把县城和外地读书回来的独龙江学生喊到家里居住生活。爱护学生,重视教育,高德荣深知只有教育搞好了,独龙族群众才能够真正脱离贫困。他常说:“教育上不去,发展就上不去,我们不能再生产穷人了。”

怒江州委宣传部常务副部长稳宜金对一件事情一直印象深刻。他回忆说,有一年,大雪封山在即,而新招聘的16名教师和医务人员却需要立马赶赴独龙江工作,时任县长的高德荣亲自护送他们进独龙江。大雪已经覆盖了通往独龙江的路,重感冒中的高德荣坐上第一辆车开路,艰难地在雪地里前行。一路上不知多少次要用手刨开雪寻找道路,整整一天,车队只行进到独龙江公路48公里处,车队就地露营。第二天一早,雪地行走经验丰富的高德荣又继续在风雪中刨雪探路,不一会,他的头发、眉睫都结了冰。经过艰难的过程,车队安全抵达独龙江乡。

“在高德荣的眼里,教师就是独龙江的宝贝,独龙江的群众实在太需要他们了。”稳宜金说。而今,独龙族不仅有了自己的小学和中学,还有上百人考上了大学。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信