云南农大提供栽培关键技术支持的冬季马铃薯亩产再创新高
2013-06-19 13:11:29   来源:云南网
分享至:

云南农业大学冬季马铃薯研究团队自今年3月23日和4月9日分别在临沧市双江县和红河州石屏县试验田鲜薯亩产创下4.25吨和4.62吨以来,昨日在建水县又创新高,亩产达5.50吨。这标志着我省冬季马铃薯研发工作迈上了新台阶。

2013年4月24日,冬季马铃薯产量验收小组对红河州建水县甸尾乡冬季马铃薯示范田进行了现场收获测产,实收面积332.71平方米,共收鲜薯2743.8公斤,其中大薯2416.3公斤,中薯230公斤,小薯97.5公斤,折合亩产5500.67公斤。田间现售陕西省西安市收购商每公斤大薯3.5元,中薯2元,小薯1元,农户赵云仙家不到半亩的试验田当场收入现金9014.5元。

马铃薯晚疫病是限制鲜薯高产优质的最大障碍,该病是典型的气象病害,遇雨发生,雨多病重。利用旱季种植马铃薯,错开降雨高峰与发病高峰的叠加效应,马铃薯晚疫病等病虫害极少发生,加之我省冬季光照足,热量高,昼夜温差大,实现了马铃薯生态栽培,鲜薯产量高,品质优,无农残,生态安全。我省冬春干旱是一个长期存在的气候现象,近年来极端干旱天气常发,使农业生产造成严重损失。应对干旱顺势发展冬季马铃薯产业,在低海拔河谷地区,种植适于旱季高产的马铃薯品种,能减少干旱带来的损失。我省冬季马铃薯11-12月播种,翌年3-4月收获,是全国最早上市的鲜薯,鲜薯价位高,今年各地田间平均收购价每公斤3.5元以上,显著促进了农民增收。

省委省政府高度重视该技术推广应用,计划三年内推广200万亩,大幅度提高农民收入。云南省委书记秦光荣指示,要总结经验,积极推广,把冬季马铃薯培育成为云南高原特色农业的重要品牌。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信