校长寄语:有故事和人文的财大等着你
2013-06-19 12:29:45   来源:
分享至:

每一年都会给未来的校友写一份寄语,来表达校长的期待与热情。在喜欢宏大叙事的时代,我还是非常愿意选择真挚的平实。因此每年都推荐一份财大学子的美文给你们,因为他们以后就是你们的学长学姐。这位学姐是一个留学生,名叫黄氏玉水,漂亮的越南女孩,她写的一篇文章在云南省留学生“我的中国情”征文活动中荣获一等奖。现在校长推荐给您。

我眼中的中国 我心中的情

云南财经大学东盟学院2010一班 黄氏玉水

通过父辈的影响与熏陶,自小我就对中国充满了向往。而今在这里已经求学三年,许多曾经的神秘变成了亲身经历,更多的是从末有过的了解与认知,包括历史文化、文明传承、风土人情、这一切的一切,让我无比的欣喜与热爱。同时也非常感谢伴着我求知中国路的老师、同学和中国朋友,是你们伴着我一路成长,不仅是学习上的关心,还有生活上方方面面的帮助。

既为了梦想,也为求学,我来中国云南,来到财经大学东盟学院。在这里通过老师的教育、同学的帮助、朋友的交流开始认识中国,让我由最初来中国之前简单几句的中国话到现在读、写、说都相对流利水平,这些进步离不开他们的指导。他们不仅在学习上给我帮助,还有生活上的帮助,特别是在生病时,出国的孩子特别想家,这时,他们都会热心地关怀我。是他们让我在异地他乡度过了一个又一个的难关。通过他们,让我了解了许多中国的情况,伴着我一路成长。我非常感谢他们,我会珍惜这分情意与缘分,铭记在心。

中国文化博大精深,丰富多彩。只要我和中国朋友谈到中国文化时,他们都特别自豪,非常兴奋地谈着他们先祖们创造的文化奇迹。对世界影响最大儒家文化是他们谈得最多的,在我们越南也有儒家文化。但儒家仅是局部的,真正的中国文化是多元的,百家争鸣、百花齐放。四书五经、唐诗宋词,各有千秋,传承后世,延续千古。了解中国文化,就像进了百花园,到处都是惊喜,让我美不胜收,感叹文化巨匠们把人类思维描绘得如此完美,把历史长河装饰得如此美仑美奂。

中国文字,一直是世界公认最难学的。但真正的理解了,才发现是多么完美。一个字,一个词,一段话,在不同的场合,不同的语言环境里,表达的完全不同的意思。这既是让我学习困难的地方也是特别有兴趣的原因。中国的文字发展从最初的甲骨文到现在的简化字,从最初的刀刻到手写再到现在的电脑录入。不得不感叹科技文明为文字带来的变化,也感叹中国文字发展的久远。

虽为越南的学子,通过不断地了解与对比,我深深的爱上了这个国度。很幸运今生能来到中国学习,能在这里认识中国的老师、同学和朋友。现在对中国的认识还是不够深刻和全面,我还要在以后时间里不断地去学习、了解、认识中国。

一个三年级的越南留学生,对中国文化的感知与中国情的敬意,是值得推荐的。一个有故事与人文的大学,是值得你选择的。我,还在等着你们。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信