尼泊尔国家概况
2013-04-15 16:28:00   来源:外交部网站
分享至:

【国名】尼泊尔联邦民主共和国 (the Federal Democratic Republic of Nepal)

【面积】 147181平方公里

【人口】 约2660万,有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族。尼泊尔语为国语,上层社会通用英语。居民86.2%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,信奉其他宗教人口占2.2%。

【首都】 加德满都 (Kathmandu),人口约500万 。月平均最高气温 29℃(7月),月平均最低气温2℃(1月)。

【国家元首】 总统拉姆·巴兰·亚达夫(Ram Baran Yadav),2008年7月23日就任。

【重要节日】 议会宣言颁布日:5月18日。共和国日:5月28日。德赛节(Dashain):又称大德赛节(Bara Dashain)、十胜节(Vijaya Dashami),是民间最大节日,在10月,共15天,全国放假7天。

【简况】 内陆山国,位于喜马拉雅山南麓,北邻中国,其余三面与印度接壤,国境线全长2400公里。全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。

公元前6世纪建立王朝。1769年,兴起于中西部地区的沙阿王朝征服加德满都谷地,开始有年代准确、资料翔实的历史。1814年英国入侵后,迫使尼将南部大片领土割让给印度,并在尼享有多种特权。1846至1950年,拉纳家族依靠英国支持夺取军政大权,并获世袭首相地位,使国王成为傀儡。1923年英承认尼独立。1950年,尼人民掀起声势浩大的反对拉纳家族专政的群众运动和武装斗争。特里布文国王恢复王权,结束拉纳家族统治,实行君主立宪制。1960年,马亨德拉国王取缔政党,实行无党派评议会制。1990年全国爆发大规模人民运动,比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制。2008年,尼举行制宪会议选举,选后产生的制宪会议宣布成立尼泊尔联邦民主共和国。

【政治】 1996年,尼共(毛主义)宣布退出议会,开展人民战争。2001年6月,发生王室血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,比的胞弟贾南德拉登基。2002年5月,贾南德拉国王解散议会。2005年2月,贾南德拉国王亲政。2006年4月,尼主要政党组成的“七党联盟”与尼共(毛主义)联合发起反国王街头运动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党。5月,议会通过宣言,剥夺国王权力,将“尼泊尔国王陛下政府”更名为“尼泊尔政府”。8月,“尼泊尔王国”改称 “尼泊尔”。11月,政党政府与尼共(毛主义)签署《全面和平协议》,宣布结束11年的武装冲突。2007年1月,议会颁布临时宪法,组建包含尼共(毛主义)的临时议会,尼共(毛主义)回归政治主流。4月,成立包含尼共(毛主义)的临时政府。

2008年4月,制宪会议选举顺利举行。尼共(毛主义)成为第一大党。5月,制宪会议首次会议通过决议,宣布建立尼泊尔联邦民主共和国,废黜国王。7月,制宪会议分别选举拉姆·巴兰·亚达夫、帕拉马南达·贾阿和苏巴斯·内姆旺为总统、副总统和制宪会议主席。8月,制宪会议选举尼共(毛主义)主席普拉昌达为尼泊尔联邦民主共和国首任总理。成立以尼共(毛 主义)为首的、包括尼共(联合马列)、马德西人民权利论坛等党的联合政府。

2009年5月4日,尼共(毛主义)主席普拉昌达辞去总理一职。23日,尼共(联合马列)领导人马达夫·库马尔·尼帕尔当选总理。25日,尼帕尔宣誓就职。

2010年6月30日,尼帕尔总理宣布辞职,尼制宪会议连续举行16轮总理选举未果。2011年初,尼各党修改了选举规则,尼制宪会议于2月3日举行总理选举,尼共(联合马列)主席贾拉·纳特·卡纳尔在尼共(毛主义)支持下当选总理,2月6日宣誓就职。8月14日,卡纳尔宣布辞职。8月28日,联合尼共(毛)副主席巴特拉伊在本党和马德西联合民主阵线的支持下,当选总理。29日,巴特拉伊宣誓就职。

2012年4月,尼政府正式接管联合尼共(毛)营地和武器库,整合工作全面展开,历时6年的和平进程接近尾声。由于各党未能就新宪法涉及的联邦划分等关键问题达成共识,制宪会议未能按时完成新宪法,于5月28日到期自动解散。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信