马尔代夫国家概况
2013-04-15 16:25:42   来源:外交部网站
分享至:

国名 马尔代夫共和国(The Republic of Maldives)。

面积 总面积9万平方公里(含领海面积),陆地面积298平方公里。

人口 32万(2010年)。均为马尔代夫族。民族语言和官方语言为迪维希语(Dhivehi),上层社会通用英语。伊斯兰教为国教,属逊尼派。

首都 马累(Male),人口10.8万(2009年)。日平均最高温度31°C,最低温度26°C。

国家元首 总统穆罕默德·瓦希德(Mohamed Waheed),因前总统纳希德于2012年2月被迫辞职而接任,2012年2月8日宣誓就职,任期至2013年7月。

重要节日 独立日:7月26日(1965年)。

简况 印度洋上的群岛国家。距离印度南部约600公里,距离斯里兰卡西南部约750公里。南北长820公里,东西宽130公里。由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分布在9万平方公里的海域内,其中200个岛屿有人居住。岛屿平均面积为1-2平方公里,地势低平,平均海拔1.2米。位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分。年降水量2143毫米,年平均气温28℃。

1116年建立苏丹国。近400年来,先后遭受葡萄牙和荷兰殖民主义者的侵略和统治,1887年沦为英国保护国。1932年改行君主立宪制。1952年成为英联邦内的共和国。1954年恢复君主立宪制。1965年7月26日宣布独立。1968年11月11日建立共和国。

政治 马为总统制国家。1978年,加尧姆当选总统,此后5次连任。2007年8月,全民公投决定继续实行总统制。2008年8月,新宪法正式生效,规定总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅。有权任命内阁成员,但须经议会批准。所有议员通过选举产生,总统不再有任命议员的权力。建立独立的最高法院,总统不再是司法系统的最高长官。

【宪法】 现行宪法于2008年8月生效。规定马为主权独立和领土完整的伊斯兰教总统内阁制国家。立法、行政、司法权分别归属人民议会、总统和法院。总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅。由全体选民直接选举产生,任期不得超过两届。内阁由副总统、部长和总检察长组成。除副总统以外的内阁成员由总统任命,经议会批准。

【宪政改革】 近年来,马民众要求民主和政治改革的呼声增强。2004年6月,时任总统加尧姆提出宪政改革方案。2005年6月,马人民议会通过实行多党民主制度的议案,宪政改革启动。2006年3月,马内阁批准加尧姆总统的民主改革路线图计划。2007年8月,全民公投决定继续实行总统制。2008年8月,新宪法正式生效。10月,马举行首次政党制下的总统选举,民主党候选人穆罕默德·纳希德在第二轮投票中击败连续执政30年的时任总统加尧姆,当选马宪政改革后首位总统。 2012年初,马政局动荡,纳希德因反对党和民众示威抗议被迫辞职,副总统瓦希德接任总统。此后,纳希德质疑瓦接任总统的合法性,要求提前举行总统大选。瓦坚持于2013年7月任期结束时举行大选,并已于近日组建新内阁,目前政局趋稳。

【议会】 人民议会(People’s Majlis)为马立法机构。实行比例代表制,所有议员通过选举产生,各行政区议员人数由当地人口数决定。任期5年。 2009年5月9日,马举行首次政党制议会选举。在77个席位中,人民党获28席,民主党26席,独立候选人13席,人民联盟7席,迪维希国家党2席,共和党1席。5月28日,人民议会推选阿卜杜拉·沙希德(Abdulla Shahid)为议长。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信