不丹国家概况
2013-04-15 16:23:35   来源:外交部网站
分享至:

【国名】 不丹王国(The Kingdom of Bhutan)。

【面积】 约3.8万平方公里。

【人口】 695822人(2010年预测值)。人口增长率约为1.3%。不丹族约占总人口的50%,尼泊尔族约占35%。不丹语“宗卡”为官方语言。藏传佛教(噶举派)为国教,尼泊尔族居民信奉印度教。

【首都】廷布(Thimphu),人口42465(2005年)。

【国家元首】国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck),2006年12月9日登基,2008年11月加冕。

【重要节日】国庆日(12月17日--第一任国王乌金·旺楚克登基日)、国王生日(2月21日)、加冕日(11月6日)。

简 况 位于喜马拉雅山脉东段南坡,其东、北、西三面与中国接壤,南部与印度交界,为内陆国。北部山区气候寒冷,中部河谷气候较温和,南部丘陵平原属湿润的亚热带气候。

公元7世纪起为吐蕃王朝属地,9世纪成为独立部落。12世纪后,藏传佛教竺巴噶举派逐渐成为执掌世俗权力的教派。18世纪后期起遭英国入侵。1907年建立不丹王国。1910年1月,同英国签订《普那卡条约》。1949年8月,同印度签订《永久和平与友好条约》。1961年以来,不丹国王多次公开表示要保持国家的主权和独立。1971年加入联合国,1973年成为不结盟运动成员,1985年成为南亚区域合作联盟成员。2007年2月,同印度签署经修订的《不印友好条约》。

政 治 1998年,第四世国王吉格梅·辛格·旺楚克不再兼任政府首脑,将政府管理权移交给大臣委员会。2001年,成立宪法起草委员会,启动制宪工作。2006年,第四世国王吉格梅·辛格·旺楚克让位于其子吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克。2007年12月,举行首次国家委员会(上院)选举。2008年3月,举行首次国民议会(下院)选举,成立首届民选政府,标志着不丹开始向君主立宪制转变。2008年7月不丹颁布首部宪法。宪政改革后,不丹国内政治形势发生重大变化。新政府致力于应对金融危机和国内自然灾害,大力发展经济,巩固国内民主体制,同时逐步扩大对外交往,强化主权国家地位。

【议会】实行两院制,由国王、国家委员会(上院)、国民议会(下院)组成,拥有立法权。上院由25名议员组成,均为非党派人士,其中20名由各宗选举产生,其余5名由国王任命知名人士担任。下院由47名议员组成,由选民直接选举产生。两院议员任期5年。2007年12月,产生首届国家委员会(上院)。2008年3月,产生首届国民议会(下院),组成为:繁荣进步党(Druk Phuensum Tshogpa)45席,人民民主党(People's Democratic Party)2席。现任国民议会议长吉格梅·楚提姆(Jigme Tshultim)。根据不丹宪法,经三分之二议员同意,议会有权对国王提出退位动议。如动议获议会四分之三投票通过,则应举行全民公投以决定国王是否退位。国王在位年龄不得超过65岁。

【政府】根据不丹宪法,在国民议会选举中获多数议席的政党领导人将由国王任命担任首相,负责组阁。首相任期不得超过两届,各政府部门大臣人选通过首相推荐由国王任命。经三分之一以上议员同意,国民议会可对政府提出不信任动议,如动议获国民议会三分之二以上投票通过,则国王有权解散政府。2008年3月,繁荣进步党在首次大选中赢得压倒性胜利。4月9日,该党主席吉格梅·廷里(Jigme Thinley)就任首届民选政府首相。11日,新政府10位大臣就职,包括:工程与人员安置大臣益西·金巴(Yeshey Zimba)、经济大臣坎杜·旺楚克(Khandu Wangchuk)、财政大臣旺迪·诺布(Wangdi Norbu)、外交大臣乌金·策林(Ugyen Tshering)、卫生大臣藏莱·杜克帕(Zangley Dukpa)、内政与文化大臣明朱尔·多尔吉(Minjur Dorji)、教育大臣塔库尔·鲍德耶尔(Thakur S Powdyel)、农业大臣佩玛·嘉措(Pema Gyamtsho)、信息与通讯大臣南达拉尔·拉伊(Nandalal Rai)及劳动与人力资源大臣多尔吉·旺迪(Dorji Wandi)。

政府还设有11个直属机构:皇家文官委员会、国家计划委员会、国家环境委员会、国家劳动局、皇家货币局、国家技术培训局、皇家管理学院、法律事务局、不丹研究中心、地方发展委员会、国家文化事务委员会。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信