阿富汗国家概况
2013-04-15 16:17:25   来源:外交部网站
分享至:

【国名】阿富汗伊斯兰共和国(The IslamicRepublic of Afghanistan)。

【面积】647500平方公里。

【人口】约2900万。普什图族占40%,塔吉克族占25%,还有哈扎拉、乌兹别克、土库曼等20多个少数民族。普什图语和达里语是官方语言,其他语言有乌兹别克、俾路支、土耳其语等。逊尼派穆斯林占80%,什叶派穆斯林占19%,其他占1%。

【首都】喀布尔(Kabul),人口约280万(2004年)。气候温和,四季分明,全年平均气温13℃左右。

【国家元首】哈米德·卡尔扎伊(Hamid KARZAI)。2009年8月连任,任期5年。

【重要节日】阿富汗新年:3月21日;阿富汗独立纪念日:8月19日;开斋节:每年日期不定,依伊斯兰历而变;古尔邦节:每年日期不定,随伊斯兰历而变。

【简况】亚洲中西部的内陆国家。北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤。属大陆性气候,全年干燥少雨,冬季寒冷,夏季炎热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。

阿富汗王国建立于1747年,曾一度强盛。19世纪后,国力日衰,成为英国和沙俄的角逐场。1919年摆脱英国殖民统治获得独立,8月19日为独立日。1979年12月,苏联入侵阿富汗。1989年2月,苏军撤出。后因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。1994年塔利班兴起,1996年9月攻占喀布尔,建立政权。1997年10月改国名为“阿富汗伊斯兰酋长国”,在阿实行伊斯兰统治。

【政治】 “9·11”事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿启动战后重建“波恩进程”。2001年12月,阿成立临时政府。2002年6月,成立过渡政府。2004年1月,阿颁布新宪法,定国名为“阿富汗伊斯兰共和国”。10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2005年9月举行了全国及地方议会选举。12月,阿新议会成立,“波恩进程”结束。2009年8月,阿举行第二次总统选举,卡尔扎伊艰难取胜,同年11月就职。

近年来,阿富汗政治与经济重建虽取得积极进展,但安全局势持续恶化,腐败、毒品泛滥等问题也威胁阿富汗的稳定和发展。卡尔扎伊连任后,积极推动“和解与再融合”计划,加强军警建设,扩大地区合作,谋求国际援助。 2010年10月,阿富汗成立由前总统拉巴尼任主席、众多前圣战领导人参加的“高级和平委员会”,负责推动阿富汗政府与塔利班等反政府武装和谈。2011年9月拉巴尼遇刺身亡,阿富汗和解进程严重受挫。2012年1月,阿富汗塔利班宣布在卡塔尔设立和谈办公室,用以与美国等接触和谈。后因发生驻阿美军焚烧《古兰经》和枪杀阿富汗平民等事件,塔利班宣布中止与美国接触。4月,卡尔扎伊任命萨拉胡丁·拉巴尼为高级和平委员会新主席,继续推动和解进程。

美国及北约主导阿富汗安全和重建,目前在阿富汗驻军约13万人。美国等国已于2011年7月起开始从阿富汗撤军,计划于2014年底前向阿富汗移交全部安全责任。

【宪法】2002年1月至2004年1月,阿富汗过渡政府沿用前国王查希尔颁布的1964年宪法。2004年1月26日,阿富汗过渡政府总统卡尔扎伊签署颁布新宪法,确立阿国名为“阿富汗伊斯兰共和国”,实行总统制。

【议会】根据阿宪法,国民议会是国家最高立法机关,由人民院(下院)和长老院(上院)组成。人民院议员不超过250名,根据各地人口数量平均分配,但保证每省至少有2名女议员。长老院议员从各省、区管理委员会成员中间接选举产生。国民议会有权弹劾总统,但须召集大支尔格会议并获得2/3以上多数通过才可免除总统职务。阿现议会于2010年9月选举产生,2011年1月正式成立。现任长老院主席为法扎尔·哈迪·穆斯林姆亚尔,人民院议长为阿卜杜·拉乌夫·伊卜拉希米。

【支尔格大会】又称大国民会议。根据阿新宪法,大支尔格会议是阿人民意愿的最高体现,由议会上下两院议员、各省议会议长组成,负责制定和修改宪法,批准国家其他有关法律;有权决定涉及阿国家独立、主权、领土完整和国家利益等问题;审议总统提交的内阁组成名单;内阁部长、最高法院法官和大法官可以列席会议;会议不定期举行。

2002年6月阿召集紧急支尔格大会,选举产生以卡尔扎伊总统为首的阿富汗过渡政府。2003年12月召开制宪支尔格大会,制定并通过新宪法。2010年6月召开和平支尔格大会,呼吁塔利班等参与政治和解进程。2011年11月召开大支尔格会议,讨论阿富汗同美国商签战略伙伴关系文件一事。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信