“蒙头王子”王在绵 喝了帕敢的水就再不回头
2012-04-26 14:21:49   来源:云南网
分享至:

王在绵

说起盈江的翡翠毛料产业的发达,盈江玉锦商贸有限公司董事长王在绵说:一是盈江有很强的区域优势,盈江离翡翠玉石的源头最近; 二是人才的优势,八十年代、九十年代以来,盈江的翡翠产业一直非常红火,上一辈人就有很多人从事这个行业,留下了许多宝贵经验和精神财富,许多是一个个家族在做玉石产业;三是政府的大力支持,决心把玉石市场不断做大做强。

现在盈江的翡翠贸易多属“毛料二代”,不过,王在绵的父亲却是做木材生意的。由于生意生意,也经常跑缅甸,在缅甸克钦邦景颇族中有不少朋友。1992年的时候,已经初中毕业在家放牛近两年的王在景突然有了一种创业的燥动,嚷着要跟父亲跑了一趟缅甸,父亲答应了。没想到的是,当时17岁王在绵一眼就看上了那个地方。

“当时只是想跟父亲跑跑生意,赚点钱,回来继续上学,深造。然而喝了帕岗的水,就没有回头路了,那个地方真正有自己的梦想” 王在绵说:“那地方很美很美,真正的绿水青山,可以在清悠悠的雾露江里划船,随处有茂密的翠竹,幽深的森林。更重要的是那儿是一个出产翡翠玉石的神奇地方。”有一种莫名的牵引,深深吸住了一个17岁少年的心灵。王在绵在那儿一呆就是半年,每天就在玉石场不住地转悠,与石头结下了不解之缘。返程的时候,他还在不住地回头张望。

亲身鉴宝

1994年,已经在乡粮管所上班好几个月的王在绵,终于按耐不住对帕岗的那份留恋,再次抬脚跟跟父亲去了帕岗,并亲手淘了几块石头,居然略略赚了点钱。一回生,二回熟,这一次王在绵着实练了胆,积聚了跑“单帮”的勇气。回来筹了8万元钱,自己跑帕岗独自体验一回赌石,然而,这一赌,8万元钱全军覆没,只得到了一次惨痛的教训。

一痛三四年,王在绵还是忘不了心中的翡翠梦。1998年的时候,经父亲担保,王在绵从银行贷了5万元,母亲支持了1万元,合计6万余元,再去帕岗。有了上回的教训,这次却过于谨慎了些,省吃俭用,仔仔细细找石头,谈价,几个月回来卖掉石头,除去开支,结果打了个平手。本钱还在,王在绵带着6万多元去了帕岗,这一趟终于马到成功,一趟下来赚了30多万元。他至今记得,其中一块石头,是香港人最喜欢的青翠豆种,那块石头,足足赚了20万元,并真正将他送上成功的翡翠之路。次年初,他在帕岗附近的仙洞卖了个房,之后遇到现在的老婆——她是缅甸华侨。之后就顺风顺水了,每一趟都赚钱,一般赚个对倍。

“一开始都是做蒙头,但赚到30万那次做的是切口。”王在绵说:“此后很长一段时间都是做切口,蒙头难做,风险更大,有了多经验之后,再转过做蒙头,就稳了。”好的玉讲究个“缘”字,未出泥皮先有主,王在绵最精彩的一次自己第一次单独做赌石,那是20065上,碰到了一块蒙头,很多老板看过之后,也有人出过价,大约18万人民币,但货主没出手。这价刚好垫底,王在绵出价还略低一点,却买到了,结果那块石头卖了238万人民币。

众人赏宝

王在绵的大动作是2008年开始的,之前只在盈江开了个不大的珠宝店。2008年,王在绵斥资千万,在广东平州与朋友合开了一个投标场,专业拍卖翡翠,当年又在芒市开珠宝行,全部做成品,随之又在盈江开办了玉锦商贸有限公司,主要经营赌石,并开设了玉锦翡翠投标场,成为盈江第四个翡翠毛料公盘场所。

“其实,2008年正好是金融海啸时期,玉石产业受到的冲击很大。但政府对这个产业相关重视,给予了许多关怀。特别是那年在瑞丽搞了个珠宝玉石文化推广会,当时德宏州委书记、州政府主要领导都亲自参与,还作了讲话,令人深受鼓舞。”王在绵:“我相信政府,相信金融海啸将很快过去。”后来的事实果然如此,金融海啸过去了,四家公司的业绩都稳定上升,到2011年可以说进了一个辉煌时期。

“2010年、2011年翡翠行业几乎每天都在制造千万富翁。珠宝翡翠市场直线上升,涨得连我们内行人都感到害怕。”王在绵说:“主要原因一是中国经济的腾飞,二是珠宝行业热度上升,其他行业的资金大量注入。行情好的时候当然要努力做,仅在2011年,我就跑了13趟缅甸帕岗。”

翡翠公盘实际是和种公开拍卖,王在绵介绍说,公司自己的货源大约占25-30%左右,其他公司和个人的货源,每开一次会组织三四百货,按品质、数量分份,分区域摆放好,给会员发布信息。一份料一个竞拍号,一个标的额,每份料是不同的,有大有小、有多有少。公盘的魅力主要一是货源多,二是可以保障毛料绝对是真货,三是明投暗标,即每个人投标的价格别人不知道,体现了“黄金有价玉无价”的特点;四是体现了公平有诚信,确保交易安全,价高者中标,毁约者赔偿,买卖无欺,考的是眼力和智慧。

“现在这种交易很受迎。”王在绵说:“公盘将会成为玉石毛料交易的主流。”

关于后市,王在绵的感觉是还会上升,毕竟经济的发展势不可挡,人们对珠宝翡翠的追求会永不停歇。而盈江,地震的影响行将逐渐过去,“中华翡翠毛料第一城”的建设将为盈江迎来新的发展契机,首先说明盈江具备翡翠毛料第一城的先天优势,其次这是一个能产生巨大大影响力的品牌,能有力地促进翡翠产业的发展。王在绵表示,下一步还将在盈江建设一个珠宝翡翠文化园,集展示、通观、交易为一体,将自己的事业做得更大更强。

记者 邹学润文 陶红摄影

 

责任编辑: 熊娅彤
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信