翡翠 盈江边境贸易上的一颗璀璨明珠
2012-04-26 14:17:54   来源:云南网
分享至:

如果是一部旅游专题片的解说词,可以有这样的笔调:云南盈江,一个四季如春、绿意盎然的玉城。但现在要描述记者在盈江翡翠市场见到的情景,只能用如下语调描述:每天太阳升起后,就有数以亿计的现金流,在一个人口不足30万的边陲小城,潮水般地涌动。

人民币的最大面值是100元,但在盈江这个市场,只是最小的核算单位,而且交易时不是一张两张,而是一叠两叠,一捆两捆……

盈江县对外贸易发展历史悠久,一度是我国南方古丝绸之路“蜀身毒道”路入缅甸的重要口岸通道。据史料记载,西汉时期就有中国丝绸与缅甸玉石交换的史实。缅甸是著名的玉石生产国,缅甸玉石产地帕敢距盈江县很近,距盈江只有250公里。改革开放以来,盈江县充分发挥地理区位优势,大量进口玉石毛料。玉石毛料是当时盈江县开展边境贸易的大宗产品,年均占全县进出口额的50%以上。这一时期,盈江县成为了中国玉石毛料第一站,是全国最大的玉石毛料集散地。玉石毛料市场的形成,给盈江欠发达的边疆民族地区带来了变化,第三产业飞速发展,餐馆、旅店象雨后春笋般出现,公司、商号林立,有力地拉动了就业和地方经济的增长。但是,由于盈江县缺乏技术、资金和人才,只有几家玉器行对进口玉石进行粗加工,不能进行深加工,95%以上的玉石毛料都出售给香港、广东、北京、上海、武汉、天津、郑州、江苏等地客商。

盈江地势平缓开阔,没有任何天然屏障,是中国大西南通向东南亚、南亚的一道“友谊之门”,距离印度洋出海口仅100多公里。1995年后,玉石进口逐渐下滑。1997年,缅甸全面放开玉石的出口,不论是一般贸易,还是边境小额贸易,只要在仰光办理了合法手续就允许出口。此后一段时间里,缅甸出口中国的玉石主要有两条路线,一条是从仰光由陆路出口到盈江,另一条是从仰光港由水路海运经香港转口到广东平洲。这一阶段盈江县保持玉石平稳进口。从2001年以来,缅甸政府限制玉石出口,只允许以一般贸易方式出口,不允许以边境小额贸易方式出口,因盈江县进口玉石的贸易方式是边境小额贸易,缅甸出口我国的玉石从那时起几乎都从水路转口到了广东平洲,只有零星批次经商人协调后可从陆路出口到盈江。

中国毛料翡翠第一站

为重振盈江玉石市场,7年来,盈江县委、县政府曾4次组织相关管理部门及企业赴广东平洲、揭阳等地考察玉石市场,借鉴别人经验,引导盈江县经营玉石的企业成立了珠宝玉石联合协会,并由5家公司共同投资1200万元,建成占地10000平方米、建筑面积5000平方米的盈江县翡翠玉石毛料公盘交易市场,目前为国内最大。同时,经多方努力,2008年底以来,缅甸政府允许玉石从陆路出口,先后有多批次玉石从缅甸“仰光—105码—瑞丽姐告”陆路出口到盈江,给盈江玉石公盘交易市场的货源提供了保障。2009年1月和5月,盈江县珠宝玉石联合协会举办了两次翡翠玉石毛料公盘交易会,开盘成果喜人,比预计的目标还好。翡翠玉石毛料的成功开盘,标志着盈江县再次成为国内翡翠玉石毛料经营的第一站。今后,盈江县将进一步与缅商加强合作,把更多的玉石毛料货源进口到盈江,这其中蕴含的巨大商机,凡有经商头脑者一看就懂了。

近年来,省、州、县党委、政府对发展珠宝翡翠产业高度重视,云南省委、省政府提出了打造“玉出云南”品牌的目标,盈江县委、县政府也提出了把盈江打造成为中国玉石毛料第一站的目标。当前,盈江县仅有一个翡翠玉石毛料公盘交易市场,已远远不能满足玉石产业发展的需求。对此,盈江县、县政府决定在县城人口集中、交通方便的地段划出一片土地,通过招商引资方式再建设一个集玉石毛料加工、成品销售为一体的玉石交易市场。2011年底,喜报传来——“中华翡翠毛料城”的荣誉让盈江再度走进人们的视野,于是大家争相传告,这块跟玉有不解之缘的“宝地”,又有了新的活力。

翡翠之都 开放怀抱等你来

众所周知,珠宝文化产业是一条完整的产业链条,包括珠宝玉石培训、镶嵌、包装、评估、鉴定、仲裁、维修乃至文化创意、会展等等。就盈江乃至云南而言,珠宝文化产业与旅游产业还有着天然的联系,经过多年的发展,盈江凭借着自身风光旖旎的优势资源以及人文资源,形成了自己独特的珠宝旅游文化特色,为翡翠产业的发展给予了丰富的文化内涵,也为当地旅游产业打开了一道“绚丽之门”。

海关的统计数字表明,在缅甸年产的两万多吨翡翠毛料中,约有近万吨流入我国。其中,通过盈江这条“翡翠之路”进入的就超过60%。盈江有位翡翠毛料商人对记者说:“这只是官方统计,还有许多走私渠道进来的货品根本无法统计。”德宏傣族景颇族自治州境内的抗战名城腾冲与州府所在地芒市,都意气风发地对外宣称自己是翡翠的最大集散地和中国最大的翡翠城,极大多数翡翠消费者也认为买翡翠就该去腾冲。但从流通情况与加工量来看,盈江才是真正的“中国翡翠第一城”。据盈江市宝玉石协会统计,来自缅甸的翡翠毛料有90%是从盈江集散,流往境内外。

重振盈江玉石毛料市场,发展潜力是很大的。一是盈江县具有较好的区位优势,距缅甸玉石产地只有250公里左右,其特殊的地理位置是其他任何地方都不可以取代的。二是盈江经营玉石的企业初具规模,盈江企业、商人及缅籍华侨的玉石货源在平洲交易市场上占的比例达60%左右,盈江企业和商人在玉石行业中仍然是一支强大的队伍,大家团结一致,互相支持,开放怀抱迎接四海之宾客,共同打造玉石毛料第一站,昔日玉石毛料市场欣欣向荣的景象相信不久的将来便会“梦回盈江”。

记者 陈熙

责任编辑: 熊娅彤
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信