德宏盈江坚果树居全国首位 澳洲坚果戴上“云南”帽
2012-04-26 10:20:58   来源:春城晚报
分享至:

坚果种植基地。[云南日报记者 周灿 张彤 摄影报道]

坚果产品。[云南日报记者 周灿 张彤 摄影报道]

在市场上,澳洲坚果很受欢迎。

  “9月中旬,就将进入澳洲坚果的采摘期,今年预计可采摘500吨~600吨鲜果。”昨日,“祖国好云南红”采访团在盈江县澳洲坚果种植基地看到,原本需要7年方可挂果的澳洲坚果树,通过嫁接等技术4年便能挂果,一些树木上已是果实累累。据了解,目前,国内澳洲坚果市场成长非常迅速,已经出现巨大市场缺口,而盈江县已成为国内澳洲坚果种植面积最大的县。

  产量不足需求的1/10

  澳洲坚果市场缺口巨大

  据介绍,澳洲坚果在世界众多著名干果之中,因营养价值等超过同类产品而享有“干果皇后”、“世界坚果之王”的美誉。据专家预测,全球每年对澳洲坚果果仁需求量为40万吨,而目前产量仅4万吨,仅为需求量的1/10。近年来,亚洲已成为澳洲坚果的主要消费市场之一,仅日本每年消费果仁就达3300吨,中国香港、中国台湾每年从美国进口达250多吨,中国从澳大利亚进口坚果果仁总量由2003年的280吨激增到2005年的635吨。

  盈江种植5.2万亩

  众多果树4年便能成熟

  由于澳洲坚果需要特殊的生态环境,全世界适宜种植的地区并不多。在国内,云南是最适宜澳洲坚果种植的地区之一。目前全国种植面积约9万亩,其中云南省盈江县就有5.2万亩,占国内总种植面积的58%,是目前国内种植面积最大的县。

  记者昨日在云南迪思企业集团坚果有限公司的种植基地看到,种植7年的澳洲坚果果树已经是果实累累,通过嫁接等技术,果树栽种4年便能挂果。据了解,该企业是目前云南省内唯一一家专门从事澳洲坚果科研、种植、收购、加工、销售为一体的重点龙头企业,公司已建成潞西、盈江、陇川3个苗圃基地,每年培育优质种苗150万株。而根据公司的规划,3年~5年内,公司将在德宏傣族景颇族自治州内发展带动农户种植坚果20万亩。

  市场营销借旅游发力

  澳洲坚果戴上“云南”帽

  面对坚果市场的良好前景,该公司在市场营销上下足了工夫。据了解,在市场开发方面,公司把“澳洲坚果”更名为“云南坚果”,使其成为与云南旅游产业发展充分结合的特色产业,通过云南旅游资源优势开拓云南坚果市场。为此,公司先后在盈江、潞西、腾冲、瑞丽、陇川、曲靖等县市开设了专卖店;在昆明投资设立了一家专门销售坚果产品的商贸公司,负责除德宏以外地区的销售。目前,广东、江苏、江西、上海、北京、浙江等地也已建立了成熟的代理商。去年,公司销售收入达2557万元。

责任编辑: 欧阳丽妍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信