搭建合作平台 建立协调机制 滇缅经贸合作论坛第一次会议举行
2011-12-01 19:57:53   来源:云南网
分享至:

昨日,由中国云南省工商联(商会)、缅甸联邦工商会共同主办,中国云南省工商联(商会)、云南省人民政府发展研究中心承办的滇缅经济贸易合作论坛第一次会议在昆明举行。

这次会议的主题是“扩大滇缅经贸合作的重点及对策”。来自缅方和我省的政府官员、工商界人士、企业代表共计200多人出席会议,并将本着相互尊重、平等协商、互利共赢、服务企业的原则,就滇缅经济贸易合作的成果及前景、加强滇缅经济贸易合作的重点(重点领域、企业、项目)、推进滇缅经济贸易合作的主要障碍及政策建议等议题进行探讨。

云南省人民政府副秘书长、省人民政府发展研究中心主任、论坛第一次会议执行主席车志敏代表副省长刘平在滇缅经济贸易合作论坛第一次会议开幕式上致词。他说,中国和缅甸是山水相连的友好邻邦,两国人民间的“胞波”情谊源远流长。多年来,在中缅两国领导人的不懈努力下,双方在经济、贸易、旅游、文化、科技、教育、卫生、禁毒和基础设施建设等多个领域进行交流合作。当前,随着中国—东盟自由贸易区建设的不断推进和大湄公河次区域合作的深入发展,云南与缅甸扩大合作面临良好的机遇和条件。

车志敏说,为进一步加强滇缅经贸合作,刘平提出三点建议:一是促进经贸合作向纵深发展。要注重改善贸易结构,加快提升贸易规模和质量,积极推动双向投资合作,深化交通、能源和矿产资源的开发合作。二是加强商会和企业间的交流与合作。滇缅双方商会要积极走在时代的前列进行沟通和交流,为企业的合作搭建平台,做好服务,带动企业进行交流与合作。三是建立完善解决沟通协调机制。要通过论坛的协调机制为企业妥善解决经营中的各种纠纷,让双方企业在遇到问题时能够找到沟通的渠道和解决问题的部门,让论坛真正成为提供全方位服务和帮助企业发展的平台,推动滇缅经贸合作不断登上新台阶。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信