普洱交警多举措强化春季道路交通事故预防工作
2013-03-25 16:37:39   来源:云南网
分享至:

为认真贯彻落实省级领导关于保山“3.18”特大道路交通事故的重要批示精神,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,支队采取多项举措全力夯实事故防控基础,切实做好春季道路交通事故预防工作。

一、强化监管措施,切实消除隐患。一是对辖区校车和驾驶人的资格进行排查,落实安全制度,并与辖区每个中小学校、幼儿园签订责任书,深化校方安全责任意识,将各类交通安全隐患及时消除在萌芽状态。二是会同相关部门对当地运输企业进行集中检查,对超期未检验、检验不合格或不具备安全技术条件的营运车辆一律责令停运;对驾驶人一年内有两次超员、超速20%至50%或一次超速50%以上或是有多次交通违法记录未及时处理,要求企业必须限期调换驾驶人。元磨、磨思大队以客运车辆监管为重点,加大客运企业安装使用行驶记录仪或GPS等科技装备的检查力度。

二、加强路面管控,打击重点交通违法行为。一是深入分析辖区道路交通安全形势,科学调整勤务模式,集中对国省道、城区主干道、乡村道路、交通事故高发的重点路段、区域和时段,加大客运、旅游包车、校车、危化品运输车和微型面包车等重点车辆的交通违法行为查处力度,形成严管高压态势。元磨大队积极加强与玉溪市高管大队的联系合作,认真开展高速公路交通违法联动专项整治工作。二是对酒后驾驶发生的规律、地点、人群进行深入研究,以城郊结合部为重点路段,以二轮摩托车、小型客车、私家车作为酒后驾驶的重点人群,严惩酒后驾驶违法行为,全力维护辖区道路交通安全环境。

三、强化交通安全应急管理。及时总结应急处置工作经验,检验预案的针对性和可操作性,进一步完善恶劣天气及重大交通事故应急预案。针对突发事件,坚持属地管理,积极协调高速公路经营管理、路政、消防等部门,实施多警种合成作战,联合采取交通管制措施,快速处理现场、快速恢复通行。

四、加大宣传教育,做好安全提示。一是主动走进企业,与企业负责人、安全管理人员、从业驾驶人进行面对面座谈交流,积极教育,切实吸取湖北荆州 “3.12”、保山“3.18”特大道路交通事故教训,进一步提高安全意识和法制意识,从思想上筑牢事故预防安全屏障。二是通过向乘客、客车驾驶人、车站工作人员发放宣传材料,在候车大厅滚动播放交通安全宣传片等方式,广泛宣传春季事故预防常识和交通安全法律法规知识,孟连大队积极组织民警深入示范公路沿线村寨、学校、企业开展交通安全宣传教育活动,以全方位、多角度的宣传形式进一步提高广大人民群众和机动车驾驶人的交通安全意识。

通讯员 张凯

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信