墨江交警全力推进“文明交通行动计划”宣传进农村
2013-03-25 16:33:06   来源:云南网
分享至:

为切实提高农村地区广大群众文明交通安全意识,推进“交通文明行动计划 ”活动的深入开展,3月份以来,墨江县公安局交警大队“赶集警组 ”,深入辖区15个乡(镇),以“关爱生命,平安出行”为主题,从四个方面入手,全力开展农村地区文明交通宣传教育活动。

一是从宣传教育方式入手,坚持农村文明交通宣传教育主体多样化。墨江大队紧紧抓住宣传教育主体的多样化强化宣传教育的广泛性和深入性,民警所到一个乡(镇)及村委会,积极与当地乡镇党委、政府村委会联系,由当地负责安全生产的领导配合做好交通安全宣传教育工作,充分发挥派出所交警中队专职交通协管员和村委会兼职交通协管员的作用,形成一支具有较强影响力和号召力的宣传队伍,对广大农民切实提高交通安全意识发挥充分的引导作用和鼓舞作用。

二是从宣传教育对象入手,坚持农村交通安全宣传教育内容通俗化。针对广大农民普遍缺乏交通安全常识,文化水平不高,交通安全意识低下的情况,民警在面向广大农民群众进行宣传时,内容上力求通俗化、浅显化、亲情化,以群众喜闻乐见的形式进行宣传,突出“关爱生命,平安出行”主题,让广大农村群众对宣传教育看得懂、乐意看,能被其中的内容深深吸引,从而在潜移默化中受到教育。

三是从宣传教育形式入手,坚持农村交通安全宣传教育形式多样化。以形式的多样化强化宣传的社会效应,民警深入到各乡镇,通过与群众面对面的交谈,粘贴宣传图画,播放宣传光盘,散发宣传资料等形式,普及基本的出行安全常识,从全国实施三年“文明交通行动计划”的背景、目标、内容和意义等方面,大力宣传“六大文明交通行为”对社会精神文明和物质文明建设作用,以及“六大交通陋习”、“六大危险驾驶行为”对社会发展的危害,并结合农村地区实际,突出重点宣传拖拉机、低速载货汽车违法载人、无牌无证、酒后驾驶、摩托车超员超速等严重交通违法行为的危害和后果,从而收到良好的效果。

四是从抓宣传教育的效果入手,坚持农村交通安全宣传教育效果规模化。坚持点面结合的方式,强化交通安全宣传的规模化,按照从个体到群体,推而广之再到全社会的宣传模式。在宣传过程中,先集中对村委会之书、主任、安监员、各自然村组长、重点驾驶员、农村中小学生等进行宣传教育,努力使有代表性的交通参与者养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯,从而带动身边的人,形成广泛的覆盖面。

通讯员 李正阳

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信