磨思交巡警大队利用违法管理系统对驾驶人二次违法处罚教育
2013-03-13 11:24:21   来源:云南网
分享至:

3月11日,支队磨思高速公路交巡警大队民警利用业务查询登记系统查获一起二次轻微违法行为,并按相关规定进行了处理。

10时12分,大队民警在昆磨高速公路上行线普洱服务区对过往车辆进行正常检查时,发现一辆车牌号为云KXC786的小轿车的驾驶人未按规定使用安全带,民警使用违法管理系统进行查询时,提示同一个驾驶人在2012年11月18日15时34分在上行线黄庄服务区因未按规定使用安全带已被录入首违不罚系统,进行过安全教育提示,按照规定第二次同样违法行为,要进行处罚。刚开始驾驶人并不配合,要求民警不要罚款,教育一下就可以了。民警将违法管理系统中驾驶人首次违法的记录给驾驶人看后确认,并耐心讲解说教,使驾驶人认识到错误也同意接受处罚,表示以后开车时一定系好安全带。

自2012年2月份开始投入使用业务查询登记系统以来,大队民警对上高速公路的行驶的车辆进行检查,驾驶人员未使用安全带的给予现场教育,并录入违法管理系统,民警耐心细致的向违法人员讲解在事故发生时不系安全带对驾乘人员带来的严重后果。到目前为止,教育驾驶人数达到9457人,取得了良好的社会效果,得到大多数驾驶人的理解和支持。从2013年1月新交规出台实施以来,大队民警在对进入高速公路的车辆检查时,有近93%的驾驶人都在使用安全带,由此说明通过不断的宣传和教育提示,使广大驾驶人意识到安全带的重要性。在查处过程中民警通过违法管理系统查询,对一些违法系统有记录的驾驶人仍未按规定使用安全带的按照新交规给予处50元的罚款,记2分的处罚,并进行现场交通安全教育。

通讯员 徐江

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信