普洱交警五个重点打好春运交通安全 “收官战”
2013-03-06 11:51:19   来源:云南网
分享至:

为全力预防重特大道路交通事故的发生,进一步做好春运道路交通安全管理收尾工作,支队对全市春运交通安全管理工作再动员、再部署,突出五个重点,全力打好2013年春运道路交通安全管理工作“收官战”。

一、狠抓组织部署,严防思想松懈。支队要求广大民警及协管员一定要充分认识当前严峻的交通安全形势和目标任务,发扬连续作战、敢打硬仗的顽强作风,凝聚一切力量、激发一切潜能、想尽一切办法,以决战决胜的姿态、高昂的斗志,全力以赴投入到春运冲刺工作中来,确保2013年春运圆满收官。

二、突出隐患整治,推动措施落实。一是继续保持驻站民警不撤岗,安全检验程序不简化,安全宣传教育不漏人的工作态度,加强对客运企业负责人、驾驶人、车主的安全教育,坚决落实“三不进站、五不出站”制度,严禁带病车、超员车出站。二是加大对GPS卫星定位系统监控平台使用情况和落实凌晨2时至5时停运或接驳运输规定情况的检查,认真梳理春运期间客运车辆交通违法行为,及时通报车籍所在地的企业进行停班、停运,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。

三、强化路面管控,确保整治力度不减。一是针对辖区道路交通事故、交通违法行为的特点和规律,组织民警及“四支队伍”等多种力量,分阶段,分步骤,强化道路交通安全管控。严查严处超速、超员、无牌无证等严重交通违法行为。景谷大队以辖区宁景路、景永路、永临路等事故高发路段为主战场,加大对重点车辆和违法行为的监管。二是在继续保持对城市餐饮、娱乐场所周边道路严格管控的同时,将酒驾检查范围向城郊结合部、乡镇和县乡道路延伸,坚决做到逢车必查、逢查必检。思茅大队集中警力在城区思江路口、飞机场路口和刀光寨收费站开展春运酒驾冲刺专项行动。墨江、西盟等大队分别在城区主干道和城郊结合部设置检查点,采取定点设卡和流动巡查等措施,严查酒后驾驶违法行为。

四、突出宣传引导,提高安全意识。各大队积极创新交通安全宣传的工作思路和方法,把集中宣传、面对面宣传和新闻宣传结合起来,以运输企业驾驶人、农村群众、学生为重点群体,倡导广大群众自觉抵制不文明交通违法行为,努力提高遵章守法的自觉性,共同维护良好的道路交通安全环境。镇沅大队把整治宣传氛围延伸到各乡、镇、村、组,形成对农村道路上违法行为严管重罚的高压态势,努力消除交通违法行为,遏制农村地区重特大道路交通事故的发生。

五、靠前指挥,落实责任。各大队领导采取分片包干的方式,深入一线进行督导检查,督查民警是否在岗、路面管理是否到位、民警执勤执法是否规范、安全防护工作是否落实等工作,及时发现、解决一线工作中存在的不足和问题,确保春运冲刺阶段的各项工作措施落实到实处。

通讯员 张凯

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信