元磨交巡警加强“四个监管” 坚决打赢春运收官战
2013-03-06 11:47:15   来源:云南网
分享至:

为做好春运后期道路交通安全管理工作,有效预防重特大道路交通事故发生,确保辖区春运后期客、货运高峰期道路交通安全畅通,支队元磨高速公路交巡警大队从人、车、路和环境四个因素着手实施重点监管,坚决打赢春运收官战。

一、加强对重点车辆驾驶人的监管。大队在预防道路交通事故工作中,紧紧抓住客、货运机动车驾驶人、发生重大交通事故及违法记分满12分的驾驶人的监管不放松,严格客、货运驾驶人营运资格审查,通过向客、货运驾驶人发放辖区示意图、发放元磨高速公路安全行车“十二计”等手段,认真做好驾驶人的宣传教育,提高广大驾驶人的交通安全意识和遵章守法,将辖区人为因素引发的道路交通事故降低到最低限度。

二、加强对客、货运车辆的监管。大队路面执勤民警加强对客、货运车辆的检验、检查,严查客、货运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾不符等严重交通违法行为,杜绝重特大道路交通事故的发生。同时,对辖区内客运站和大队违法、事故处理等窗口部位的宣传内容进行更新,以突出预防重特大交通事故集中行动为主题,通过不间断播放交通安全宣传片,向群众发放交通安全提示卡、交通安全宣传资料等多种方式大力进行安全宣传。

三、加强对危险路段的监管。大队组织民警对辖区内的道路进行排查摸底,对交通事故易发路段及存在安全隐患的地点,及时设置警告标志,提示驾驶人员,车辆进入危险路段,谨慎驾驶,严防事故。对能立即整改的隐患点段,主动协调有关部门进行治理,严格落实交通事故隐患告逐级上报制度,对有一定整改难度的主动向墨江县安全生产委员会上报“云南省人民政府挂牌督办重大隐患”六处,最大限度预防交通事故的发生。

四、加强对危险天气的监管。对近期全国多地连续出现恶劣天气的现状,大队主动与墨江县气象局取得联系,通报每周天气情况,密切关注天气变化,掌握路面情况,控制完善危险天气条件下的交通管制和突发事件预案,做到预防为主防治结合,最大限度地减少生命、财产损失。同时,依托辖区科技管控项目对辖区道路情况进行网上巡查,及时掌握天气、路况、突发事件等各项信息。

通讯员 邓迎春

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信