墨江交警大队五个强化 全力加强道路安全管理工作
2013-02-27 17:04:13   来源:云南网
分享至:

针对元宵节过后,返乡探亲流、外出务工流、中小学校陆续开学学生返校流日益增多,道路人流、车流的密度逐渐增大,交通安全管理形势越来越严峻,墨江县公安局交警大队高度重视,认真分析研判,采取有力措施,切实做到工作热情不减,管控力度不减,全力以赴确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

一、强化思想意识,确保工作措施落到实处。大队积极召开节后工作动员会,要求全体民、协管员再统一思想、明确责任、细化措施,始终保持高度警惕,坚决克服厌战情绪和疲劳战思想,继续发扬春节期间吃苦耐劳和连续作战精神,保证把各项措施落到实处。

二、强化路面管控力度,提高见警率、管事率。大队派出三组赶集警组加强主要乡(镇)、重点街场、重点路段、重点时段和重点车辆的巡逻管控,同时充分依托2个春运安全服务检查站,坚持对7座以上客运车辆、农用车、正三轮摩托车等重点车辆实行逢车必查,特别是加强对摩托车超员、酒后驾驶、农用车、低速货车违法载人行为的管控,确保辖区道路安全、有序、畅通。

三、强化源头管理,消除安全隐患。大队派出警力深入客运站、点重点开展安全隐患排查工作,要求安检人员严格落实安全责任制,严格GPS的动态监管,严防因节日加班致使驾驶人疲劳驾驶行为的发生,并加强续酒行为的监管,坚决做到安全隐患不消除不出站。同时加强客运车辆、面包车的路面监管力度,重点查处违法载客行为,严防重特大事故发生。

四、强化宣传教育,提升交通参与者安全意识。大队充分发挥赶集警组和春运安全检查服务站的优势,向群众发放宣传单和安全提示,提醒广大群众不坐超载车、不坐不“合法车”,并监督身边的亲人、朋友不酒后驾车、不无证驾车,共同抵制不文明交通行为,全面提高交通参与者的安全意识。

五、强化规范执法,提升交警形象。为争取广大群众的支持和理解,进一步推进和谐警民关系,大队要求全体人员严格落实《交通警察道路执勤执法工作规范》的相关规定,坚决做到用语文明、行为规范、态度和蔼、警容严整,对轻微违法行为坚持“教育为主、处罚为辅”的方针。同时向驾驶人、交通参与者讲安全、做宣传,讲解交通违法的危害,积极争取广大交通参与者的支持和共同参与管理,努力形成社会化管理的大格局,营造祥和的春运气氛。

通讯员 罗忠伟

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信