庄林勇深入西盟县检查督导节后春运工作
2013-02-27 16:32:35   来源:云南网
分享至:

2月22日至23日,庄林勇副支队长一行深入西盟县就节后春运道路交通安全管理工作进行督导检查。

期间,庄林勇副支队长先后深入西盟县公安局交警大队春运道路交通安全检查服务站、西盟县客运站、大队办公营区等地通过实地了解、查阅台账、座谈会的形式系统的检查了西盟县开展节后春运道路交通安全管理工作的实际情况,同时对西盟县如何开展好节后春运道路交通安全管理工作提出了具体的要求。

在西盟县客运站,庄林勇副支队长与企业负责人进行了面对面交流,就如何做好节后春运客运车辆交通安全工作向企业负责人提出了要求:要加强客运车辆驾驶人的教育管理,在近期尽快召开全县客运车辆交通安全教育会,重申春运期间客运道路交通安全的重要性和紧迫性,进一步增强客运驾驶人交通安全责任感,避免“节后综合症”导致松懈麻痹思想的产生,保障客运交通安全万无一失。同时,针对西盟农村客运车辆承担节后春运运输旅客多的特点,要进一步加大对农村客运车辆的教育和管理,从措施、方法的细化上下功夫,做到管理上出实效、运输上出安全。另外就是要进一步强化客运企业安全管理工作,真正把企业主体责任落到实处。

在西盟大队,庄林勇副支队长专门与大队主要领导就节后春运道路交通安全管理工作进行了面对面交流探讨,并就西盟大队春运工作开展以来取得的成绩给以了肯定,同时对下一步做好春运交通安全管理工作提出了要求:一是要进一步调动大队全体人员的积极性和能动性,通过召开教育大会的形式,对节后春运道路交通安全管理工作的重要性和必要性进行再强调、再重申,增强全体民警和协管员节后春运道路交通安全管理工作的责任感和使命感,确保辖区节后春运交通安全管理工作顺利开展。二是要结合西盟辖区春运交通安全管理工作实际,加强与当地党委政府、派出所和农机监理部门的联系,充分发挥农村派出所参与交通安全管理、农机监理部门参与拖拉机试点工作以及“四支队伍”的作用,把警力下沉到农村重点路段对农村客运车辆、摩托车、货车等重点车辆的进行管控,确保农村地区春运期间不发生群死群伤的重特大道路交通事故。三是要进一步强化路面管控,充分发挥春运期间交通安全检查服务站启动的时机,把大队有限的警力和装备投入到路面一线,加大对辖区突出重点交通违法行为的查处力度,特别是借助全市春运期间酒后驾驶专项行动的开展,加大对辖区酒后驾驶的查处力度,保证路面的见警率和管事率,做到春运期间白天见警车,晚上见警灯的良性循环态势。四是进一步强化交通安全宣传工作。大队要充分依托交通安全宣传平台,利用“守护平安团圆路”爱民实践活动开展的良好契机,进单位、进农村、进社区、进家庭、进学校通过形式多样的方式方法开展好交通安全宣传教育工作,并真正取得实效。

通讯员 李文才

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信