普洱交警开展酒驾专项整治统一行动保“春运”安全
2013-02-25 17:43:18   来源:云南网
分享至:

为切实加强春运期间道路交通安全管理工作,支队制定了《普洱市公安局交通警察支队关于开展春运期间酒后驾驶违法行为专项整治行动的通知》,全力整治酒后驾驶违法行为,营造安全和谐的道路交通环境。2月21日,全市公安交警部门精心组织安排,采取有力举措,统一开展酒驾专项整治行动,共出动警力 285人次,出动警车83辆次,共查处违法行为359起,其中酒后驾驶2起。

统一行动中,一是各大队科学安排勤务,重点加强晚饭后、夜间等重点时段和城区餐饮、娱乐场所等重点区域,私家车、摩托车、微型客车等车辆的管控和检查力度,进一步提高查处的针对性和执法有效性。二是在保持对城区整治力度的同时,积极向农村地区延伸勤务部署,加强对县乡道路的交通管控,严格查处酒后驾驶摩托车、低速载货汽车、三轮汽车违法行为。三是按照规范执勤执法要求,在查处酒后驾驶过程中,既要坚持严格执法,又要注意工作方法,讲究执法策略,避免因执勤执法不规范引发矛盾和炒作,并严格执行酒后驾驶网上办案程序,做到查处一起,录入一起,审批一起,处理一起,进一步提高酒后驾驶违法行为录入率和处罚率。四是结合春运交通安全宣传活动,加强对酒后驾驶交通违法行为的危害性宣传,及时曝光违法行为,最大限度争取社会和群众的理解支持。

期间,墨江大队灵活调整工作方案和警力部署,重点对夜间22时至次日2时这一时间段的车辆进行检查,采取宣教结合、预防于控、严查严处等有力措施,集中整治酒后驾驶等严重交通违法行为,全面净化节后道路交通安全出行环境。景东大队于19时至21时,组织秩序中队、城区中队、事故中队全体民警及协管员在城区开展酒后驾驶专项整治行动。磨思大队充分发挥春运服务站作用,重点在20时到24时重点时段和收费站、服务区所等重点区域,加强对大中型客货运车辆及私家车车辆的检查力度,并有针对性的在普洱北收费站及宁洱收费站设置查缉卡点,实行晚堵、夜查工作制度。澜沧大队以小澜路及澜西路为重点,积极协调派出所、农机监理部门,以酒后驾驶为重点,从严查处酒后驾驶以及客车超速、超员、无牌无证、拖拉机违法载人、低速货车等严重交通违法行为。镇沅大队将警力分为两个小组,一组为城区组,以晚饭后、夜间为重点时段,加强城区餐饮、娱乐场所周边区域巡逻管控,另一组为道路组,依托春运交通安全检查服务站,加强过往重点车辆的检查和管控力度。思茅大队以宁洱大道、石龙路、龙生环岛至高家寨路段为重点,在城郊结合部、农家乐集中片区、酒店及宾馆周边部署警力,保持酒后驾驶违法行为的高压态势。

春运以来,全市公安交警部门积极开展春运期间酒后驾驶整治行动,支队也每个月对各地查处酒后驾驶违法行为情况进行通报,及时促进专项整治工作,截止目前,共查处酒后驾驶26起,其中饮酒驾驶25起,醉酒驾驶1起。

通讯员 仵寸草

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信