凤庆县委组织部出实招助力挂钩村党员“双带”创业致富
2012-10-16 11:05:09   来源:云南网
分享至:

凤庆县委组织部结合“四群”教育挂钩点腰街乡复兴村实际,通过“干部捐一点,部门筹一点”筹集了10万元资金,建立了“复兴村党员创业致富产业发展循环帮扶基金”,切实为挂钩村党员解决资金不足的发展难题,推动复兴村党员率先实现收入倍增,切实提升复兴村党员的“双带”能力,通过“组织领富、党员带富、干部帮富”,带动全村群众共同致富,为全县干部直接联系群众制度工作做出示范。

广泛调研明确帮扶思路。组织部长带头,全体组工干部深入复兴村开展了广泛深入的走访调研,在深入农户家中走访了解情况的基础上,组织村“两委”召开了座谈会,组织村党员和群众代表召开了民情恳谈会,组织召开了由县委组织部和乡、村党组织三方参加的民情分析联席会议,通过和群众面对面的交流沟通和反复研究论证,决定建立“复兴村党员创业致富产业发展循环帮扶基金”,由村党组织负责组织困难党员组建农民专业合作社,通过用筹措的产业发展循环帮扶基金来扶持合作社的党员户来逐级带动基地农户发展的办法,扶持党员群众发展水果和魔芋产业增收致富。

拓宽渠道筹措扶持资金。由组织部长牵头,按照“干部捐一点,部门筹一点”的思路多方筹措资金,县委组织部干部职工按每人捐赠1000元的标准,共捐赠资金2万多元,部门多方整合资金7万多元,一期共筹集到资金10万元。已注册了“复兴村魔芋种植专业合作社”,有社员33户种植户,其中党员户12户,共种植魔芋150亩,预计生长期2—3年,亩产3000公斤,亩产值约1万元,总收入约150万元。当前,正在积极筹备注册复兴村水果种植专业合作社(10万元),注册复兴村蔬菜种植专业合作社(6万元)。

健全机制确保帮扶成效。一是建立完善协作机制。明确村党总支书记、党支部书记、村组干部及享受一定待遇的村级综治员、计生员、护林员、农科员等几大员为实施农村党员创业致富先锋工程的责任人,并派出1名民情联络员长期驻村,指导协助复兴村规范推进农村党员创业致富先锋工程各项工作。二是建立动态管理机制。统一建立了帮扶工作档案,把帮扶对象基本情况、实际需求、帮扶措施、工作进展等情况登记在册,方便工作开展,同时,每一名困难党员都有一名组工干部直接联系,把帮扶工作具体责任落实到个人,确保在出现换人或换岗时,接手人能够立即掌握帮扶情况,有针对性地继续开展好帮扶工作,确保帮扶工作取得成效。预计通过1—5年的挂钩帮扶,让复兴村60岁以下的带头致富党员成为“双带”先锋、中等收入党员成为致富先锋、收入偏低党员成为脱贫先锋。

中共凤庆县委组织部 张光菊

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信