大姚县“党建工作末位问责”制推进创先争优常态化
2012-10-16 10:59:44   来源:云南网
分享至:

大姚县在开展创先争优活动中,建立了党建工作年度考核末位问责,对党建工作年度考核排名倒数第一、第二位的乡镇党委和县级部门党(工)委的相关责任人进行问责。各级党员干部都感觉到担子重、压力大,更感觉到有盼头、有干头,积极创先争优,在党建工作中你追我赶,形成了创先争优长效机制,推进创先争优工作常态化。

问责谈话“敲警钟”。党建工作年度考核排名倒数第一、第二位的乡镇党委和县级部门党(工)委,由县委副书记、纪委书记、组织部长对其党(工)委书记、专职副书记、组织委员和具体负责党建工作的干部进行谈话。指出存在问题、分析主要原因、深入开展批评、明确整改目标、提出整改方案。

跟踪督查“促整改”。被问责的党(工)委,必须在被问责后1个月内向县委上报党建工作整改方案,半年内向县委报告整改落实情况,县委党建工作领导小组及时对整改落实情况进行跟踪检查。工作仍无起色和较大改观的,再次对其党(工)委书记进行组织谈话,当年党建工作不得评为优秀等次。

组织调整“出实招”。党建工作年度考核连续两年排名倒数第一、第二位的乡镇党委和县级部门党(工)委。县委按有关程序对党(工)委书记进行组织调整。所属党(工)委书记应引咎辞职的,本人不提出辞职,责令其辞职。对党(工)委专职副书记、组织委员或具体负责党建工作的干部进行免职或组织调整。党建工作年度考核连续两年排名倒数第一、第二位,党组织关系在地方的省州驻大姚单位党委,县委提出组织调整意见,协调省州主管部门及时对相关责任人进行组织调整。

(中共大姚县委组织部 毛红雁)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信