大关教育局“五着力”喜迎十八大深化创先争优
2012-10-15 11:04:20   来源:云南网
分享至:

为深入推进基层组织建设年活动,营造喜迎十八大的浓厚氛围。大关县教育局坚持以“抓党建促发展,喜迎十八大”为主线,着力加强“党风廉政、师德师风、干部作风”三建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、着力加强党风廉政建设,提升教育发展品质。 加强党风廉政建设,是搞好教育教学和党建工作的重要保障。一是广泛开展廉政文化建设活动:精心推出红色廉政教育进校园“八项”活动;认真开展“弘扬云南精神,加强党性修养”主题教育活动;积极开展“弘扬红色传统、抵制黑色腐败”专题教育活动;集中开展廉洁修身主题宣传教育活动;扎实开展“扎西红色历史”进教材、进课堂活动;广泛开展“弘扬云南精神,学雷锋比奉献”活动。大力推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,进一步提高广大师生的党性修养。二是始终坚持三个注重:坚持教育为先,注重思想引领;坚持制度为范,注重精细管理;坚持监督为本,注重作风形象。确保党风廉政建设各项任务落到实处,三是认真落实党风廉政责任制:与各校签订责任状,强化支部书记、校长第一责任人的意识;落实好《大关县教育局诫勉谈话制度》,做到防范于未然;继续推行校务、党务公开,加强民主监督;严查违法案件。推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为全系统营造一种风清气正、依法治校、廉洁从教的良好氛围。

二、着力加强师德师风建设,增强教育发展动力。建设一支师德师风高尚、素质精良的教师队伍是提升教育发展水平的重要目标。一是加强师德师风学习宣传:全面贯彻落实《大关县中小学教师师德师风建设实施方案》等文件。广泛宣传《大关县小学、幼儿园教师职业道德“七项严禁”及违规处理办法(试行)》及《大关县中小学教师职业道德考核测评办法(修订)》、认真学习《大关县中小学教师师德师风建设实施方案》等文件,进一步弘扬高尚师德,无私奉献精神。二是开展了系列主题教育活动。开展“四个自觉做到”教育活动;开展了“爱岗敬业当先锋、教书育人作表率”、“扶危济困、共享生命”、“关爱留守生、关心贫困生、关注学困生”、“我为教师添光彩”主题演讲比赛等活动。三是建立和健全师德师风考评机制:完善师德师风的考核机制;完善师德师风考评机制;完善师德师风督查机制;完善师德师风常规教育学习机制;完善师德建设长效激励机制。不断增强广大教师的光荣感和使命感,为全系统营造一种树先进、学先进、争先进的良好氛围。

三、着力加强干部作风建设,优化教育发展环境。加强和改进干部作风建设,是提高工作效率,优化教育发展环境的重要举措。一是在全系统:深化干部作风建设通过“五狠抓”。即狠抓工作作风上的“庸、懒、散”问题;狠抓领导作风上的“假、浮、蛮”问题;狠抓师德师风中的不正之风问题;狠抓为政执教不廉的“私、奢、贪”问题;狠抓行政不作为、乱作为、慢作为的问题。促进全市教育系统干部作风明显改进,机关效能明显转变。二在机关干部中:积极倡导“三四五六”工作风范。即树立学习、创新、争先“三种”意识;落实目标责任制、挂点负责制、服务承诺制、检查督办制“四种”制度;履行负责一项工作、包一个乡镇、联系一名外地教师、资助一名贫困学生、创造一个工作亮点“五个一”工作职责。落实不让事情在我手中延误、不让差错在我手中发生、不让办事的同志在我面前受冷落、不让单位形象在我这里受影响、不让党员称号在我这里玷污、不让党员作用在我这里削弱“六不让要求”。有效提高了机关干部的服务意识、奉献意识和工作能力,为全系统营造一种以人为本、执政为民、心系群众的良好氛围。

四、着力提升防控能力,用和谐的环境喜迎党的十八大。以整体联动为抓手,全面提升安全稳定防控能力,为党的十八大胜利召开营造安全、稳定、和谐的环境。建立校园安全管理联席会议制度,会同相关部门制订“校园及其周边安全100条”。建立常态开展道路交通安全教育,定期印发《告家长书》,强化道路交通安全教育。进一步健全校园安全“人防、物防、技防”体系,建立校园安保标准,全县各校园安保人员、监控系统、安保器材和消防设备配备到位。开展《区域推进学校安全文化建设的实践研究》课题研究,狠抓校园安全文化体系建设,推动学校安全管理由应急式管理向常态化管理转变。坚持每校每学期组织两次以上师生安全应急演练,提高紧急避险能力。

五、着力“四个提升”,打造大关教育新形象。一是服务理念进一步提升。紧紧围绕大关教育均衡、优质、和谐发展的中心工作,切实增强全心全意为人民服务的宗旨意识,立足本职,关注社会,贴近群众,关注民生,努力为嵊泗教育、社会经济又好又快发展贡献自己的力量。二是服务功能进一步提升。深入开展“教师关爱工程”、党员联系群众等活动载体,不断拓宽服务领域和服务渠道,进一步构建起上级党组织服务下级党组织,党组织服务党员,党组织和党员共同服务师生群众、服务学校发展、服务社会进步的工作体系。三是服务能力进一步提升。学校基层党组织和教师党员通过积极参加“网格化管理、组团式服务”工作,进一步增强贯彻落实党的教育方针的能力、推动学校发展的能力、教书育人和创新创业的能力、做思想政治工作的能力和为民办实事的能力,使党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥。四是群众满意度进一步提升。以创建“人民满意学校”为契机,党组织和党员积极带头,通过进一步增强党组织的凝聚力、号召力和向心力,带头实践良好的职业道德、师德师风,积极营造教育系统风清气正的良好氛围,全面提升广大教职工的师德风貌,办好让人民满意的教育。

(大关县教育局 蒙世清)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信