楚雄州干部直接联系群众工作 “回头看”成效显著
2012-10-11 16:20:38   来源:云南网
分享至:

楚雄州认真贯彻落实全省深化“四群”教育推广“插甸经验”视频会议精神,按照省委“四群”办《关于进一步扩大干部直接联系群众覆盖面的通知》要求,认真开展干部直接联系群众“回头看”活动,通过建立完善民情责任区、合理调整搭配联系户等方式,干部直接联系群众工作的覆盖面进一步扩大,联系服务群众工作更加深入,党群干群关系更加紧密。

——求真务实挤“水分”。9月份以来,各州属部门及驻楚单位、10个县市、103个乡镇以组织随机调研、暗访督查为推手,通过自检自查,针对存在问题查缺补漏、整改完善,认真整改干部交叉联户、多名干部同时联系一户和干部联户数量过多等问题,全州共调整干部联户44948户,其中,调整干部交叉联户2212户,精减干部联户过多(超过8户以上)42736户。各县市在调整联户数量和结构时,联系实际,突出重点,注重分类指导,坚持联系户的合理搭配,好、中、差结合,积极探索农户(居民户)之间互帮互助、能人带富、示范引富、典型引路,注重辐射效应,切实提高结对联户的效果。

——全面拓展联户主体。各部门认真细致摸排,全面拓展干部结对联户主体和数量。全州新增联户主体(直接结对联户干部)18928人,其中,县乡两级党代表、人大代表、政协委员4624人(主要是居住在农村的代表和委员),乡镇、村(社区)干部192人,村(组)干部、大学生村官14112人,充实壮大了联户干部队伍。

——合理调整挂联单位。各级党委高度重视“单位挂钩联户”工作统筹安排,“四群”教育工作开展之初,州委及时对州级领导班子成员挂钩联系贫困村委会、州级部门(企事业单位)挂乡包村和州级机关干部挂钩联系自然村等工作进行了统一安排部署,明确了挂联责任。根据挂包单位工作职责(职权)和行业性质(特点),把挂联工作与州级机关挂钩扶贫联系点、“四群”教育联系点统筹结合,坚持布局合理、覆盖到位,重点保证挂联贫困村、边远村、难点村、问题村和后进村。各县市也结合实际,优先把贫困、边远村(组)作为省、州级单位的挂联对象,再安排县市直属单位联系相关村(组),最后安排乡镇机关及站所联系其他村(组),尽量扩大挂包单位和干部联户工作的覆盖面。“回头看”中,全州共调整重叠挂联、“扎堆”联户的部门73个,其中,县市属部门29个,乡镇站所54个。

——强化落实民情责任。各县市、各部门高度重视,精心组织,把开展干部直接联系群众覆盖面 “回头看”与本单位业务工作统筹研究安排、共同推进落实,通过认真对照检查、查缺补漏,扎实进行摸底排查、情况分析、整改完善工作,各挂联单位在挂联的村(组)、民情责任区内制作公示牌,接受群众监督,建立健全符合本单位(部门)工作性质和特点的民情民意收集、分析、办理和反馈工作机制,落实民情联系责任制,并制定完善各种有效制度和措施狠抓落实,使本单位干部直接联系群众制度落到实处。通过开展“回头看”,新建民情责任区73个,调整完善民情责任区161个,全州共建立民情责任区1979个,其中,州属单位(部门)建立民情责任区128个,县市建立责任区702个,乡镇建立责任区1149个;此外,以村委会、社区居委会为依托,建立民情责任片1327个;以村民小组、自然村、居民小组为单位建立民情责任点12810个。全州建立健全了挂联单位及主要领导负责民情责任区,其他班子成员、内设科室(部门)协同乡镇领导、村(社区)干部负责民情责任片,党员、干部协同村组干部负责民情责任点的“民情联系全覆盖”、“民情责任全落实”工作格局。

——扩大覆盖面效果。通过开展“回头看”,全州共有128个州属部门、驻楚单位直接联系10个县市、128个贫困村委会,702个县(市)直属部门直接联系103个乡镇、702个贫困、边远村(组);共有50393名(新增17732人)干部职工直接挂钩联户186883户,其中,州属部门、驻楚单位干部联户12635户,县市属部门干部职工联户85496户,乡镇、村(社区)、村民小组干部联户88752户,构建了科学合理的单位挂乡、部门包村、干部联户工作体系和格局,完善了干部直接联系群众制度工作机制,有效强化了民情责任的落实,干部直接联系群众“回头看”的工作效果进一步显现。

(州委“四群”办 尹世勇)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信