沾益县炎方乡实施“一十百” 让群众自我管理
2012-10-11 10:08:31   来源:云南网
分享至:

“上个月我家的牛不见了,幸好有‘十户代表’组织大家帮我找牛,要不然我家一半的家当就没了。” 沾益县炎方乡西河村村民杨成见感激地说。谈起“十户代表”,站在一旁的同村村民杨建苍也有同感:“村里有了代表,我们邻里关系更和睦了,有事找代表就能解决,政府推行的‘一十百’新政策真好!”

村民口中的“一十百”,是今年4月以来,沾益县炎方乡在全省首创的一种社会管理群众代表工作制,即在全乡各家各户中,每户推选出一名家庭代表;以相对集中的10户为一个小单元,推选一名10家人公认的户主为“十户代表”,以100户为责任区,在“十户代表”中民主推荐一名群众威信高、致富能力强、办事公道、责任心强的党员为“百户代表”。推行“一十百”,旨在将全乡“化大为小、化整为零”进行管理,实现村民“自我管理、自我服务”,以达到进一步统一全乡群众的思想和行为,实现在和谐中发展,在发展中构建和谐。

“基于基层管理层难于将服务的触角延伸到每村每户,群众广泛参与社会管理的作用难以发挥,于是‘一十百’做法被提出来。”炎方乡党委书记董文碧介绍,自从有了“一十百”社会管理群众代表工作制,改变了过去传达会议精神不彻底、群众理解政策不透彻、群众诉求解决慢的状况。今年上半年,西河村共解决各类矛盾纠纷38起,消除安全隐患9起,1起信访难题。全村社会管理呈现出“众人拾柴火焰高”的良好局面。

同时,炎方乡将“一十百”代表制度与“四群”教育相结合,将乡级领导班子成员挂到各个村委会,联系“百户代表”,乡机关干部和中心职工“包”到各村具体的十户责任区,与十户、百户代表共同协商解决责任区内群众的各种诉求和矛盾纠纷,建立信息畅通机制,“十户代表”每月召开一次家庭代表联系会议,“百户代表”每季度召开一次“十户代表”联系会议,村委会每季度召开一次十户、百户代表联系会议,乡里每月召开一次民情分析研判会,将各种隐患和矛盾纠纷及时反馈到乡政府,提出具体解决方案,明确牵头领导和办结时限。

记者 张雯 (云南日报)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信