姚安县坚持“三问三到”在服务基层中创先争优
2012-10-10 16:10:11   来源:云南网
分享至:

姚安县始终坚持把群众满不满意,高不高心,答不答应作为检验创先争优活动的试金石,学习借鉴“插甸经验”,坚持“三问”于民,推行 “三到”工作法,在服务基层中创先争优。

问计于民,转作风体验民情,到基层去了解基层。坚持问计于民,扎实开展“三深入”、“四联户”活动,全县各级党组织坚持眼见向下,不打招呼、不要陪同、不讲排场,到基层和群众中接地气知冷暖,与基层干部群众走访座谈,详细掌握了解基层工作动态。各级干部进村入户,认真记录联系户的基本情况,召开民情恳谈会1113场,建立民情登记表45000份,制作、发放民情联系卡43876份,撰写民情日记1037篇,解决问题2341件。坚持把群众的呼声作为一切工作的出发点和落脚点,收集整理到群众反映的诉求2125件,针对这些问题联系干部向群众作出公开承诺,联系单位主要领导作公开表态,县级各单位、各乡镇从查民情、解民忧、帮民富等方面作出承诺、表态1387条。广大干部“吃在一线、住在一线、工作在一线”,全县上下大兴求真务实抓落实之风,干部与群众的心更近了。

问需于民,办实事稳定民心,到基层去服务基层。坚持问需于民,扎实开展送政策、送服务、送温暖“三送”活动,实行干部直接联系群众制度,畅通群众诉求表达渠道,采取“2+1”帮扶模式,即:一名县干部和一名乡镇干部结对联系一户群众,重点帮扶低保户、困难户、残疾户和五保户等弱势群体,给予政策、信息和技术方面的帮扶。共组织5697名机关干部下基层与群众结成帮扶对子,为群众办实事好事15378件,排查化解各类矛盾纠纷567件,办理群众来信来访254件。同时,广大干部深入田间地头,抓好烤烟、蚕桑、核桃、食用菌种植,帮助群众解决道路交通、就医就学等困难1350多件。在抗旱救灾过程中,全县党员干部牢固树立了“旱情一日不除,抗旱一日不止” 的思想,身先士卒深入群众发动群众开展抗旱减灾,投入抗旱资金1000多万元,开展管道架设和打机井、送水等活动,帮助群众度过难关。

问政于民,强堡垒顺应民意,到基层去抓基层。坚持问计于民,充分相信群众、依靠群众,发动群众积极参与基层组织建设,征集到基层干部群众意见建议3437条,集中民智顺应民意抓牢基层战斗堡垒。紧牵“抓书记、书记抓”这个党建工作的“牛鼻子”,选优配强基层党组织书记队伍,并从机关单位择优选派98名党员干部分别担任后进村、示范村 “第一书记”、 “常务书记”,加强村(社区)干部队伍力量。积极探索资源开发型、土地运营型、项目带动型、经济实体型、服务创收型和盘活资产型六种模式发展壮大集体经济,有效夯实了为民办事的物质基础。在77个村级活动场所设立为民服务大厅,为群众提供户口迁移、民政优抚、宅基地审批、生育保健、养老保险办理等服务,实行“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结”,为群众提供热情、耐心、便捷、高效的服务。

姚安县委组织部 周晓云

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信