云南省林业厅健全“五统一”工作机制 兴林富民
2012-10-10 15:49:13   来源:云南网
分享至:

省林业厅在开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作中,健全“五统一”工作机制,即驻村入户统一安排,民情民意统一梳理,解决问题统一整合,工作纪律统一要求,检查落实统一标准,确保工作有序推进、收到实效。

“四群”教育开展以来,省林业厅从领导干部、后备干部、年轻干部、无基层工作经历干部中选派10人组成新农村工作队,分别到两个“挂县包乡”联系点——德宏州盈江县太平镇和昭通市镇雄县以古镇包乡驻村工作。

因“四群”教育开展时间长、涉及范围广,为确保这项工作有序推进,收到实效,省林业厅建立了“五统一”工作机制:在干部驻村入户中,坚持厅“四群”办集中组织与厅领导及各处室随机安排相结合,统一安排机关干部驻村蹲点。每批干部出发前,都召开专门会议,使大家知道下去干什么、怎么干。并统一制定工作纪律,驻村人员回到机关后,要把所掌握的民情民意交给厅“四群”办统一梳理建档,再由厅“四群”办统一交付各责任区联系处室有针对性地协调处理。用“五条标准”统一衡量检验工作实效,通过厅领导蹲点抽查、“四群”办随机督查、年终组织考核检查督促落实,并将其作为年度单位工作目标和干部个人考核的一项重要指标。“五条标准”是:一看学习教育是否认真,二看服务态度是否端正,三看包联责任是否履行,四看工作内容是否落实,五看帮扶成效是否明显。

“五统一”工作机制理顺了省林业厅日常工作与干部驻村联户的关系,有效激发了干部直接联系帮助群众的积极性,林业干部用真心动真情,出实招使实劲,坚持兴林富民,全心全意帮助联系点发展。

记者 程三娟 (云南日报)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信