云南彝良县:党徽亮出来 党员站出来 党旗飘起来
2012-09-12 15:00:54   来源:中国共产党新闻网
分享至:
“我自愿加入中国共产党,遵守党的党程,履行党员义务……”9月10日上午9点半,彝良地震灾区第一个临时党支部成立,这铿锵有力的宣誓声让灾民们格外激动,分外亲切和温暖。
 
“罗炳辉将军广场安置点临时党支部,由大河边社区党支部书记许定会同志担任……”罗炳辉广场是彝良县最大的一个受灾群众集中安置,截至9月10日上午9点,已安置受灾群众近3000人。目前还有重灾区转移出来的灾民赶往这里寻求避难,霎时,安置点灾民骤增,生活、饮水、医疗和治安等成为党委政府又一棘手问题。灾情就是命令,灾民就是中心,在昭通市县党委政府的正确领导下,迅速在彝良灾区成立了5个抗震救灾安置点临时党支部,充分发挥基层党组织在抗震救灾一线的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,凝聚人心、形成合力,切实为安置点群众服务,确保灾民得到妥善安置,让受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能医。
 
地震中,彝良县角奎镇石桠村68岁的刘余胜家里也受了灾,但得知罗炳辉广场临时党支部成立,他急匆匆地拿着自己的党员证第一个报名加入了临时党支。刘余胜激动地说:“终于找到组织了。我要在这里工作,为灾民服务!”
 
“我是一名军人,是罗炳辉将军故居那个村的人,这么大的灾害,我想加入这个党支部,哪怕是做一名志愿者都行……”66岁的张永斌老人是一名退伍老军人,虽不是党员,但他主动申请加入临时党支部,争当为民服务的志愿者,发挥自己作用,为受灾群众多尽一份力。
 
“党员找组织,组织寻党员”在罗炳辉广场灾民安置点入口处,设有“大河边社区党总支灾民安置点党员报到处”,这是临时党支部接收党员的现场。该临时党支部由5名支部委员组成,筹建当天就有10余名流动党员在这里主动找组织。截至目前,该临时党支部现已有近50名党员加入。
 
“成立临时党支部,就是要把地震发生以来,我们党组织、党员在抗震救灾过程中贴近群众、关心群众,为群众解决困难的工作方式和措施规范起来,让党员义务党组织核心作用等到充分的发挥……”昭通市委常委、组织部长纳云德说。
 
彝良县“9. 7”地震发生后,在市委政府的统一领导下,彝良县及时在县城罗炳辉将军广场、示范小学、县一中、县人民医院等较为空旷的场地上搭起了救灾帐篷,组成了574个“临时家园”,这些家园接纳了来自地震重灾区角奎镇、洛泽河镇和龙安乡5700名无家可归的受灾群众。
 
9月10日早上,在彝良灾区的罗炳辉将军广场、示范小学、县一中、县人民医院5个灾民集中安置点,相继成立了抗震救灾安置点临时党支部, 5个临时党支部还下设划分了98个党员责任区,每个责任区设1名负责人,实现了地震灾区灾民安置点党员干部直接联系受灾群众服务全覆盖。
 
自彝良“9.7”地震发生以来,全市一万五千多党员干部纷纷奔赴抗震救灾第一线,亮出了闪闪党徽;角奎镇、洛泽河镇等救灾现场,千万个党员站了出来;在整个彝良灾区,在5个集中安置点和众多的就近安置点,鲜红的党旗飘了起来!
 
(张琴)来源:中国共产党新闻网
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信