增强做好群众工作的本领
2012-07-30 11:38:52   来源:云南网
分享至:

■ 刘克愚

回顾党的历史,其中最为宝贵的一条经验,就是高度重视群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系。各级领导干部要从践行“立党为公、执政为民”的理念出发,以做好群众工作为着力点,提升化解社会矛盾的水平,提升服务人民群众的工作水平,切实解决群众关心的突出问题和实际问题,更好地服务保障民生,更好地树立党和政府爱民、亲民、为民的良好形象。

尽忠尽职,以高度的责任心做好群众工作。做群众工作是一份责任,也是一项政治任务,因为这是党的宗旨所决定的,是我们党一切工作的出发点和落脚点。这种责任应该落实在行动中、体现在作风里、服务在群众中。有了这份责任感,才有可能拥有公仆情怀和普通劳动者的心胸,克服畏难情绪,做到淡泊名利,崇尚事业,坚守使命,乐于奉献,永葆本色,在为人民服务的工作中实现自己的人生价值,彰显社会公信力,赢得群众的口碑。

热爱群众,带着感情去做群众工作。要做好群众工作,首先要了解群众,善于和群众交朋友,知道群众想什么,拥护什么,反对什么。要对老百姓有一种心心相印的感情,真正把群众当作朋友、当成亲人,自然就会想群众之所想、急群众之所急,尽心竭力为群众办好事、办实事。领导干部只有经常深入基层,深入实际,与人民群众打成一片,才能听得懂群众的话,学会说群众听得懂的话。无论是调查研究、走访群众,还是宣讲政策、部署工作,都应当多说贴近群众感情的话,多讲群众能够接受的道理。这样,与群众的心就能贴得更近,群众工作就自然而然好做了。

在服务群众上下功夫。构建和谐社会,做好群众工作,要把加快发展、科学发展作为重要工作来抓。当前,广大农民想的是致富,盼的是服务,干部能为群众致富出谋划策,排忧解难,群众就离不开干部。因此,作为农业部门,必须围绕“农”字,抓住“实”字,解决百姓“难”事,下大力气,真抓实干,推广实施高产、优质、高效农业,力促农业增产、农民增收。

树立“群众利益无小事”的观念。把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众的利益作为第一追求,把群众安危作为第一责任,把群众的批评作为第一红线,把群众满意作为第一标准,尽心尽力把涉及群众利益的事情办好。坚决纠正损害群众利益的不正之风,解决好群众反映强烈的教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉等方面损害群众利益的突出问题,维护群众的合法权益。

在新的历史时期,要加强对广大干部的群众工作教育,在学习和实践中增强做好群众工作的能力。

作风要在一线养成,形象要在基层提升。到不到基层、到不到群众中去,对群众的感情就不一样,作决策的起点就不一样,抓落实的力度也不一样。因此,有必要开展民情大调查、亲民大行动、干部大练兵等活动,为领导干部提高群众工作能力提供“训练场”,让干部转变作风,提高做群众工作的能力和水平。

知“三农”、懂“三农”、爱“三农”。只有沉下去,才能知道要干什么;只有对“三农”有感情,才能真正重视“三农”,这就要让干部多深入农村,体察最真实的民情,为促进“三农”工作打好思想和工作基础。

组织开展主题实践活动。党组织要紧紧围绕“立宗旨、做模范、办实事”的要求,不断丰富党群互动的平台,大胆创新联系群众、服务群众的载体。如开展“一帮一、一对一”的帮扶解困活动,帮助农村困难群众寻求脱困致富之路。党员干部要积极主动与群众攀亲戚、结对子,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把小事做细、实事做实、好事做好,以点滴小事彰显爱民情怀。

拓宽领导干部联系群众的渠道。采取民情恳谈、交心谈心、领导接待日等方式,拓宽领导干部联系群众的渠道,形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的制度。完善群众来访接待日制度、调查研究制度,建立与人民群众的密切关系,把握民心、民情、民意和社会动态。

通过实践锻炼,提高年轻干部做好群众工作的能力。有计划地安排年轻干部和业务骨干到基层一线、乡镇、村委会挂职,倾听群众呼声,了解群众疾苦,为群众排忧解难,加强群众工作的实践锻炼,提高掌握群众心理、使用群众语言、疏导群众情绪、处理群众诉求等能力。

(作者单位:双柏县农业局)(云南日报)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信