结合检察机关职能开展“四群”教育
2012-07-30 11:37:17   来源:云南网
分享至:

■ 贺 焜

群众工作是我们党的政治优势,群众路线是我们的“传家宝”,加强干部“四群”教育,对于做好新形势下的群众工作,继续发扬党的优良传统、充分发挥党的政治优势,巩固党的执政地位、密切党群干群关系,加快建设“活力、实力、魅力”幸福新盐津,具有十分重要的意义。检察机关作为国家机关的重要组成部分,做好群众工作是义不容辞的责任。

坚持以人为本。检察机关的群众工作必须坚持以人为本,这是检察工作服务构建和谐社会的题中应有之义,是社会主义法治理念对检察工作的必然要求。检察机关作为法律监督机关,肩负着维护社会稳定和谐、惩治预防腐败和促进社会公平正义的神圣使命,必须始终牢记“立检为公,执法为民”的宗旨,从源头上解决检察人员“为谁执法,为谁服务”的方向问题及如何执法的方法问题。检察机关要做到以人为本,必须紧紧抓住怎样的决策才能凝聚检察人员的人心、怎样的决策才能准确反映社情民意、怎样的决策才能赢得群众的信任支持等核心环节。检察工作应当在关注民生的基础上,全面落实宽严相济的刑事政策,为和谐社会构建提供最优质的服务。检察工作的“民”,既包括犯罪嫌疑人、被告人,也包括被害人及其亲属,甚至还包括未涉案的广大群众。以人为本、化解矛盾、修复创伤、重构和谐,是检察机关在构建和谐社会中追求的目标,也是社会主义法治理念的本质体现。在具体工作中,要牢固树立大局观、价值观、执法观、群众观、业绩观,围绕社会和谐稳定这个根本,在依法打击犯罪、加强法律监督的同时,更加注重犯罪预防,注重司法保护,注重教育引导公民自觉守法,全面正确有效发挥检察职能,维护人民合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。深化对新形势下做好群众工作的科学内涵、精神实质和根本要求的认识,严格按照党和人民群众的要求来衡量每一位检察干警的思想境界,在言谈与行动、道德与情操的对比中,不断加强自身素质的修养,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上。

坚持群众路线。认真组织干警开展深入基层、深入实际、深入群众“三深入”活动,把解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的根本出发点和立脚点,做到眼睛向下看、身子往下沉、劲头往下使,把一线作为发现问题、落实任务、服务群众、总结经验、产生智慧的主阵地,解决少数领导干部群众观念淡薄,不愿做、不会做、不敢做、不主动做群众工作的问题。今年,盐津县检察院49名干警带着《民情联系卡》,深入到豆沙镇长胜村挂钩联系农户家中、田间地头,与群众拉家常,了解群众生产和生活情况,以及群众的所思、所想、所需,认真解答群众反映的问题,帮助群众化解矛盾纠纷,并把群众反映的困难如实记录到干警联系群众民情登记表上。采取检察长包村、党支部包片、干警联户的办法,认真开展“干部入村进户”直接联系群众活动,以问政于民、问需于民、问计于民为切入点,访民情、解民忧、保民安,以全面掌握社情民意,实实在在地为群众排忧解难。

牢牢把握工作重点。一是着眼于维护社会稳定,加强批捕、起诉工作,贯彻宽严相济的刑事政策,依法打击各类刑事犯罪活动。二是着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极查办危害民生民利案件,加大查办涉农案件力度。三是着眼于依法妥善解决群众合理诉求,重视和加强信访工作,对上访群众坚持检察长接待日制度,做到百分之百接待,努力使群众满意。四是着眼于落实司法便民要求,积极推进检力下沉。盐津县检察院在全县建立5个检察工作便民联系点的基础上,今年又设立了派驻豆沙检察室,拓宽为民服务的渠道,深入公安派出所开展执法监督,形成工作合力,努力从源头上预防和化解潜在不稳定因素。五是着眼于服务中心,帮助基层群众解决生产生活中的实际困难。今年,盐津县检察院领导班子在深入挂钩联系的长胜村调研之后,与豆沙镇党委、政府和长胜村“两委”共同研究解决制约该村发展的主要瓶颈问题,即交通问题,修建了一条长达10公里的乡村公路。通过“四群”教育,盐津县检察院全体干警服务意识明显增强,工作作风明显转变,党群关系、干群关系进一步密切,长胜村的村民思发展、盼发展、谋发展的愿望日益强烈,该村呈现出团结奋进、共谋发展的喜人局面。

(作者系盐津县人民检察院检察长)(云南日报)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信