开展好“四群”教育推动司法行政工作
2012-06-29 11:48:11   来源:云南网
分享至:

何剑文

群众工作是党的全部工作的基础,是社会管理的基础性根本性经常性工作。应对时代和社会快速发展变化带来的严峻挑战,需要结合实际开展好“四群”教育,通过有效加强和改进新形势下的群众工作,推动司法行政工作跨越发展。

做到“四个必须”

必须坚持“尊重人民、相信人民、为了人民”的历史唯物主义基本观点。真正领悟群众观点的真谛,用群众观点来看待司法行政工作与群众工作的关系,摆正位置,端正态度,解决好相信谁、依靠谁、为了谁的思想认识问题,懂得群众是真正的英雄,是我们克服一切困难、战胜一切挑战、完成各项工作的最主要的动力和源泉,站稳群众立场,以对群众高度负责的精神去宣传群众,以对群众无比尊重的态度去发动群众,以对群众情真意切的热情去服务群众,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,使司法行政工作获得深厚的群众基础,赢得群众的真心理解和支持。

必须坚持“来自人民、植根人民、服务人民”的优良传统。司法行政工作根基在群众,智慧在群众,力量在群众,要把群众的实践创造作为源头活水,深入到群众中获取“第一手材料”,问政于民、问需于民、问计于民,敏锐而准确地体察群众的愿望和诉求,代表群众利益,作出科学决策。要把群众满意作为检验司法行政工作的第一标准,把党的路线方针化为人民群众的自觉实践,凝聚起推动司法行政工作开拓创新、跨越发展的强大力量。

必须坚持“始终代表、维护、实现最广大人民根本利益”的目标追求。把增进人民福祉作为最大的目标追求和价值取向,把人民的根本利益放在第一位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,统筹兼顾群众根本利益和具体利益、整体利益和个人利益、长远利益和眼前利益,办好群众关心的事,办实群众欢迎的事,把工作做到群众心坎上。

必须坚持“重视群众工作、善做群众工作、创新群众工作”的根本工作方法。改进群众工作方式,创新群众工作方法,扑下身子,放下架子,深入实际、深入基层、深入群众,用群众喜爱的方式,讲群众听得懂、听得进的话,真正熟悉、了解、掌握群众的所思、所想、所盼、所急,成为群众的知心人、贴心人。把群众的需要作为第一选择,找准政策制定与群众需求的契合点,找准工作部署与服务人民的着力点。

点击进入专题
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信